新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

龟笑鳖无尾 老鸹别嫌猪黑

leave a comment »

新加坡文献馆    2016-12-17
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=17821

现实是,由于官方与主流媒体,在处理与提供社会信息方面的严重失职,才进一步的造成人们唯有通过公开网络知悉社会演化现状的必要性。这是有其因必有其果的必然性。可见,妖言惑众,祸害无穷的社会责任,是在政府与官方一手控制与包办的新闻媒体。

新加坡官方媒体撰文谴责网上假新闻假消息猖獗泛滥,妖言惑众,祸害无穷。

然而,社论却选择视而不见虚构造假之类的言论,绝非网络资讯的专利,主流媒体上不论是来自所谓的资深学者,资深报人,或者是阅历肤浅的小记者们的撰稿,其扭曲兼且不实言论,亦是俯拾皆是,无日无之。在此,不妨举两个例子,看看嚴以待人,寬以律己的官媒双重标准思维是一个什么模样。

其一,王赓武不时地拿不复存在的南洋华人情怀与意识来模糊新加坡的社会现实,通过偷换概念的伎俩,错把冯京当马涼的糊涂,来评论当下的时事议题。

其二,黄靖纠纷的报导全面扭曲了事件的实质:受害者变成了肇事者。黄靖不当要求司机Step Out开车门的欺凌行为,变成司机要求黄靖Get Out的粗暴行为。一个在中国土生土长与受教育的黄靖,变成了在美国受教育的美国学者。为了使黄靖的恶霸言行合理化,杜撰乘客期待德士司机自发Step Out开车门是美国人的社会文化。其实,根据双方对话录音,真相不言而喻;国大有黄靖是中国人的履历记述。有严重社会治安问题的美国,司机会自寻死路的下车为乘客开车门?

官媒除了面对专业素质不佳,缺乏基本职业道德之忧,更患有马不知脸长的弊病。

看看这一段时评:“中国对新加坡的态度也像川剧变脸。以鼓动民族主义情绪著称的《环球时报》借故出面挞伐训斥新加坡,……该报再次打先锋,叫嚣…令人为之侧目。党媒喊话外交,在冷战以至四人帮时期固属家常便饭,……此次党媒做出如此咄咄逼人的姿态,……明显背离理性和务实。”

锅何以要嫌壶黑?资深党棍何不抚心自问,自己不也是在为当权者的党报不懈努力?党棍是否忘记了自己是如何的以粗暴言论为主人打先锋,叫嚣,四人帮式的对同是新加坡人的反对党与其领导人的挞伐训斥?党棍何不反省,党报文化何以丢失了新加坡人之间原本就应该有的,本是同根生的国家意识?党报领导何不反思在民选总统的议题上,是否反映了事实的真相?是不是欺瞒了社会大众?阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 21, 2016 在 4:25 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: