新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

政治自由化是双面刃 却是对的路

leave a comment »

天下杂志/黄亦筠    2016-12-21
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5080067

图片来源:新加坡国立大学提供

二〇一一年,朋友一通电话,新加坡国立大学社会系副教授吴佩松加入新加坡第二大党工人党,帮政治明星、台裔律师陈硕茂的竞选团队,负责政策研究。

大选结果,执政的人民行动党掉了六席,显示新加坡民众对贫富差距、外来移民的不满。看著新加坡民心思变,吴佩松在一五年投入选战,以政坛新星之姿,当选工人党非选区国会议员。

“从政是为了我的孩子,为了下一代新加坡人有同等的机会,”四十三岁的吴佩松说。

身为社会历史学家,他认为新加坡正走在对的方向,即便身为反对党,仍肯定政府从教育、人才到经济政策的改革,希望将经济成长遇到瓶颈的新加坡,带往创意驱动的未来。

以下为专访摘要:

问:新加坡模式走了多年,有不错的成果,最近为何转变?

答:确实。最近政府变了,持续了解社会的需求。例如,来和我所在的新加坡国立大学社会系接触,希望做社会研究、持续了解社会的需求。

政府想了解,为什么人们变成这样?为什么人们觉得是这样?人们为什么这样?为什么产生这样的行为?政府开始感觉这是一个有机的社会,不能只著重在发展和工程结构,有更多组成和内涵需要重视。

问:为什么政府有这样的自觉?

答:因为意识到经济迈入成熟期,成长已到天花板。高科技产业进来,但没有持续带动创新。新加坡以高人力素质、勤奋和生产力闻名。但生产力并非高价值的生产力,也并非带动创新的生产力。

执行创新驱动经济的变革概念,来自于现任副总理尚达曼。他认为文化是经济建设及发展背后的重点,而不只是将经济发展视为社会工程的唯一指标。他任教育部长时将创新引入教材,希望从人才人力培育改变起,之后推动用创新驱动经济发展的产业策略。

政治上势必走向开放

过去新加坡人被教育成非常服从、勤奋,以致失去创新动能。所以政府过去十年来,一直在试图改善这样僵化的状况。

问:你觉得这是对的方向?

答:如果要推动创新驱动的经济,政治上势必也要跟著走向开放,允许更多的讨论空间,例如,网路开放性的讨论。执政党意识到这件事的重要性,当然是因为二〇一一年的大选结果让执政党非常震惊,也发觉政治自由化无可避免,特别是推动创意驱动的经济发展。

政府也设立“GovTech”。用新科技建构一个平台,民众用app就能和政府紧密沟通,打造一个跳过政党,市民和政府之间直接沟通的管道。

我认为,这也代表一种政治走向自由化、经济自由化,和社会连结的方式。

当然这也是双面刃,可能对执政党带来更大的不确定性。然而,政府仍选择这么做。这代表政府确实想做创新,我也认为,新加坡政府可说是全世界最创新的政府。政府也正在打造“智慧国家”(Smart Nation),这个平台是其中一部份。

事实上,所谓“智慧国家”并不只有大数据,更包括要让市民和政府之间的关系更紧密。当然,这也是为了抓住年轻一代民众。

这样的模式,让政府的政策更容易和市民、弱势族群直接交流,更容易组织和动员人民。

我从一个社会学家的角色来观察,这也是一种未来治理的方式。

问:为什么智慧国家对新加坡的未来有帮助?

答:可以看得出来,这是希望引更多资源到新加坡,吸引更多创业家、吸引更多年轻人。所以,政府放入许多官员来规划这个策略,希望看到改变。

不认为有接班危机

问:外界认为,总理接班人是新加坡未来最大的不确定,你同意吗?

答:我不太同意。过去李光耀强势领导人民行动党执政几十年,当总理李显龙执政后,外界总担心,他能不能像他的父亲一样,领导一个内部有不一样利益的庞大政党。

我认为,李显龙最大的贡献,就是维系了行动党的执政力,并充分放权,让尚达曼这类有能力的官僚进行转型和改革。

我不认为有外界说的接班人危机。当然大选后,整个官僚体系更新,确实这部份存在不确定,但这是人民行动党内部的不确定,而不是谁成为总理的问题。

line_divider

小档案

吴佩松

年龄:43岁

现职:新加坡国立大学社会系副教授、工人党非选区议员

政党:工人党

学历:密西根大学社会学博士

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: