新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

中新双边合作联委会今年不举行 中国新加坡关系降至冰点

leave a comment »

南洋视界     2016-12-28
http://news.nanyangpost.com/2016/12/28_28.html

中国和新加坡的关系降至冰点,据悉,原定在本月初举行的年度中新双边合作联合委员会 (JCBC) 十三次会议,今年无望举行,这使得今年成为首个没有举行这个高级别委员会年度会议的年份。

中新双边合作联合委员会的联合主席分别是中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽和新加坡副总理张志贤。

根据中国驻新加坡大使馆网站的“政治往来”的目录,最新一次的中新双边合作联合委员会是在去年10月份在新加坡举行,当时张高丽飞往新加坡和张志贤一起主持了第十二次会议。

而新华社的新闻也显示,2014年10月,张高丽和张志贤共同在苏州主持了双边合作联委会第十一次会议。

2013年10月,中国和新加坡双边合作联合委员会第十次会议在新加坡举行,当时张高丽和张志贤共同主持了会议。

不过,今年已经来到12月28日,这次重要的会议却没有举行。

一位熟悉此事的人士受访时说,双边合作联委会第十三次会议今年肯定无法举行了,初步定于明年五月举行。这位人士说,会议延后的原因不详。

中国和新加坡今年下半年以来关系紧张。11月下旬,新加坡的9辆装甲车从台湾运回新加坡途中,停靠香港时被香港海关扣押至今。

11月26日,新加坡最大报章《海峡时报》在一篇报道中引述中国社会科学院东南亚专家许利平说,9辆装甲车将会很快被放行,因为12月初将举行中新双边合作联合委员会,而这个委员会是中国和新加坡年度高层双边平台,来讨论加深和拓宽新加坡和中国的合作。

中国和新加坡今年的关系,因为南海问题、TPP、以及装甲车扣留事件而变得越来越紧张。中国外交部发言人甚至副部长,都公开批评新加坡。新加坡的一些巡回大使也公开指责中国。

民间方面,中国报纸和网站以及网民,也对新加坡口诛笔伐,甚至在社交媒体上出现了大量“仇新”言论,一些在中国经商的新加坡商人,也被对方询问对南海问题的立场。中国民间也高度关注新加坡课题,甚至出租车司机也会询问来自新加坡的乘客,新加坡经济是不是不行了?

不过,新加坡政府在装甲车被扣之后曾表示,中新关系其实不仅仅局限于南海、星光部队台湾受训等问题。

新加坡外长维文表示,“不会让单独事件绑架新加坡和中国的关系”。

他说,新加坡和中国最高领导人都非常重视新中建立已久、涵盖领域广泛的双边关系,不会让单独事件绑架新加坡和中国的关系。

尽管如此,中新双边合作理事会十三次会议还是未能如期举行,据信中新关系恶化的广度已经蔓延到了双边的其他合作。

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 28, 2016 在 5:12 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: