新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

陈振声的集体盲思

leave a comment »

商丘羊     2016-12-30
http://www.nandazhan.com/zb/chenzhens.htm

新加坡总理公署部长陈振声最近发表言论,声称官员与领导人由于闭门论事,久而久之陷入“集体盲思”的困境,明白的说就是集体谈论问题时腔调一致,没有创意。但是,他却没有指出造成“集体盲思”的真正原因。

过去数十年,在李光耀家长式一言堂的淫威下,新加坡根本没有言论自由,李光耀“防民之口甚于防川”,牢牢掌控舆论,而由他一人肆意畅谈,上自外交,下至口香糖,这是新加坡无人不知的事实。也就是说,新加坡的一切,都是他一人说了算。李光耀的专制作风,造成了新加坡文化界和学术界噤若寒蝉的死水状态,而操控舆论工具就是具体表现。

一言堂的结果,造就了一批“上有所好,下必效焉”的唯命是从者,其中以学者、外交官、报业人员最为明显,即使是所谓的智囊团(智库)人员,亦都是观其脸色行事,不敢稍有拂逆。因此,所谓研究结果,尽是唯命文章,尽是阿谀奉承,无人敢于自创见解。东方的智慧早已揭示“流水不腐,户枢不蠹,动也”,一言堂之下,一潭死水,长年闭门,想要掀起半点涟漪也不可能,想要透进半点清风也不可能,更何况要治学立论,辅佐治国?

李光耀死了,情况有没有好转?没有!李显龙继位多年,仍然在原地踏步,甚至根深蒂固地坚持李光耀的一切,以致外交受挫,经济遭损,执政团队依然是“集体盲思”。李显龙无法明白“往者不可谏,来者犹可追”的道理,更不知道“过而不改,是谓过矣”的含义,一味蛮干到底。“不祥在于恶闻己过”,新加坡已经处在“不祥”阶段!以此观之,无可避免,陈振声今后,仍是与其他官员部长处在“集体盲思”之中。

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 31, 2016 在 1:02 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: