新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

五十步笑百步?

leave a comment »

潘耀田    2017-1-5
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2017/01/blog-post.html

是的,网络上常有假消息或谣言等等,但今天报章媒体的报导又能保证准确无误以及不偏不私吗?如果有关文章作者自己不能做到“一日三省吾身”以及“己所不欲,勿施于人”?其言论对普罗大众除了没有说服力,来到“打假”,也只是五十步笑百步而已?!

今天在《联合早报》言论版上看到标题《必须加大网络打假力度》的文章。

其实来到所谓的“打假”,不只是舆论消息,假货,假文凭,假食品等等等等……就连那些行为道德有问题的假“贤人”都应该“打”?!关键是不能有双重标准,也不能帮亲不帮理。

网络是个自由的草莽世界,同时也是个良莠不齐的所在,难免有许多言不及义和胡言乱语,但其间也有许多逆耳忠言和好人好事,这些逆耳忠言和好人好事以往时常基于某种原因被压下而无法见诸于报端。如今无论真假福祸,有了网络,言论还是有了前所未有的一片蓝天,至于信与不信,就只能看个人的选择和性格取向。而人性就和天空里的鸟儿一样种类复杂,环境有时也因而变得险恶莫测。但只要是“良禽”(或有良知的人),一般也懂得择木而栖,这也是一种追求自由所必须有的智慧。

在没有网络的年代,人们要得到信息除了从收音机电视机听和看新闻就是阅读报章。以前的人比较相信报章媒体,因为那时的报章媒体相对比今天更具可信度以及可读性,报人一般也更有专业使命感,正义感和骨气。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 5, 2017 在 8:42 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: