新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

关键词儿

with 2 comments

李莫愁    2017-1-8
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2017/01/144974.html

早报网搞了个《关键词》的视频节目,除了在自己的网页,也安排在星和都会台定时播出。主要就是为正在发生的时事定个“关键词”——好让大家知道:什么是正确的官媒世界观和政治观。说穿了,就是各地媒体都在使用的“懒人包”新闻解说。三几年前台湾“反服贸”那会儿,韩咏红还语带讽刺地说:

现代人很忙,制作者打着旗号“为懒人服务”,听着就贴心,用少少时间了解复杂的时事课题,以小搏大,不好吗?于是乎,懒人包在台大行其道,举凡“乌克兰风云三分钟看懂”“旺中并购懒人包”都有,甚至还有“懒人包的懒人包”……将事实摆出来,我得到这样的结论:盲目相信懒人包无异于‘脑外包’,将思考力外包他人。

想不到自己的姐姐现在正做得不亦乐乎。

【五十步笑百步】

贫尼近三十年来一直在做的一件事,就是要唤醒铁皮屋里的沉睡人:早报不是个好东西!可惜写了好几百篇,就是没找着关键词,唉!最近,潘耀田的一篇文章《五十步笑百步?》真的是一语中的。早报的二丑们近来频频就“假新闻、假消息”发难,认为他们的就是“真新闻、真消息”,其余的都是垃圾,其实他们只不过是“五十步笑百步”罢了。

为什么他们有这种幻觉呢?这应该叫做“名门正派综合征”;贫尼手机里留有梁文道的一篇文章叫做《理性》,一直不舍得删,因为梁兄真的写得太绝了。“名门正派”评论时事“理性、冷静”三句不离口,就因为他们认为邪门歪道肯定没有这号儿东西。然而,他们所谓的“理性、冷静”又经不起深究,自己正在做的事藏有很大的私心(也包括私利),从第三者看了,当然就是“五十步笑百步”咯。

【“星光计划”应终结】

前阵子陈振声不是说要避免本位主义(groupthink)就得依赖中立的智囊团,可是九架装甲运兵车(大约4千万新元)滞留香港,眼看两个月就要足了,这边还是一筹莫展,国防部长还要在星期一面对国会议员的询问。想不到昨天突然在邻国的《南洋商报》上看到陈俊安的关键词“星光计划应终结”,俊安兄还问:“狮城的政府,难道读不懂这信息么?”不禁拍案叫绝——这不就是中共要的保证?怎么智囊团没人提出?或者提出后没人听?党报怎么也不评论一下?为了“帮助建国”,人微言轻好歹也说一次嘛!好好一个关键词就让隔壁给说了。

【不怕虎生三个口,只怕人怀两样心】

自从国会里来了在野党,新加坡人都见识了“两样心”的可怕。莫愁依稀记得蔡深江常说的:“没有执政党会为在野党开方便之门。”(大意)其实,说这句话的角度错了:没人会要求执政党这么做,而是会要求执政党公平对待所有国人。政党党魁在获得执政权之后,难道不是这样向全民保证吗?

宏茂桥集选区的市镇会总经理涉嫌贪墨,隐瞒大众将近3个月,虽然还没出结果,然而调查了这么久,肯定是板上钉钉的事了。况且该集选区是个标杆性的角色,首先是李总理坐镇的选区,且是全国最大的一个集选区(6人),在这些精英的眼皮底下竟然出了这等事,难道他们不该被问责吗?看来好像所有事都会是黄志明这位可怜虫扛,没有任何舆论语出谴责精英。从这点看,就可以知道官媒的二丑们也是怀了两样心。

而当年工人党的市镇会会计出问题(最后也没有贪污的刑责),执政党大佬都在第一时间通过官媒大肆抹黑,最具代表性的说法就是“上梁不正下梁歪”,从技术面谴责到了道德面。尚穆根在国会上说的:“罗先生和林小姐一直说没有损失。或许没有人在黑夜里从后门拿走钱,因为钱已在光天化日下由前门送走了。”——哦,原来公共账目监管不力,是这么严重的事儿。

可是同样的事发生在执政党的选区,当事人个个全身而退,态度一转又换了一个说法:“有一个公民咨询委员会主席涉及颁发两宗合约给他所担任高职的公司。他也批准了自己总额超过11万4000元的索赔。至于涉及关联方交易的公民咨询委员会,经调查后没有发现不诚实行为。委员会主席也已卸下职务。而涉及的证实是海军部公民咨询委员会。国家发展部长许文远以三巴旺集选区议员身份表示,庆幸事件不牵涉不诚实行为。他指出,涉及的公民咨询委员会会研究调查报告,检讨自身程序,确保这类疏失不再发生。”

这些人还好意思老着脸,要站在道德高坡教导我们关键词!不怕虎生三个口,只怕人怀两样心——怕的就是人家塞进很多私货。

Advertisements

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 反对党的选区出问题,就要上层负责。而且,指责错误,也不须道歉。这能做到“严重攻击”,以增加下一届赢回的机率。执政党选区,为了要保护政府中央高层的完整,就要下层负责。这就是执政党的权利吧?

    非政客

    一月 8, 2017 at 5:17 下午

  2. 对于九架装甲运兵车被香港海关扣留事件,各方都有很多揣测。香港海关一直到现在都没有说出违反了那一条规定。如果说是因为违反了一个中国,那应该是发出外交照会,而不是扣留过境物品。如果是因为运输商误将物品卸下,那也只是罚款了事。如果是因为外交事件而被当成违法事件处理,那事情拖久了,港府就会骑虎难下。
    新加坡政府和军方,一直以海关司法问题看待这事件。如果要和他们谈外交,他们也很愿意,但不应该夹持物品,作为外交妥协来交换。更何况,新加坡就是因为和海峡两岸都维持良好关系,才能当起两岸桥梁角色。不是吗?

    非政客

    一月 9, 2017 at 9:58 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: