新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

高官无作为

with 2 comments

李莫愁     2017-1-11
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2017/01/144982.html

贫尼一向以为“拜读”是句过份恭维的话,直到昨天发现郑维那篇图文并茂的《怎么解决装甲车问题?问问李光耀吧》,追读的心情只能用“拜读”来诠释;也就是贪婪地希望一直读下去,直到天荒地老。为什么呢?主要是官媒的文章太言不由衷(假得很!),而网文往往能直抒胸臆,坦诚以对。

然而,这并不是说我就同意维哥的观点,莫愁认为维哥的“一中”扯得太远了,那样的话显龙大君直接去中南海跪拜赎罪,事情就得以解决了吗?这简直太便宜了行动党这些慵懒的高官。假如李光耀还在的话,莫愁认为他会动用一切可动用的关系立马解决这个问题,必要的话还会当着世人眼前,训一训这些“做无L”的硕鼠。

一早起来就读到《联合早报》的匿名社论《冷静处理装甲车事件》,自从星期一黄永宏和维文在国会发言之后,二丑们就好像拾到宝似的,发了一篇网页专文叫做《六点看懂装甲车事件,我们的装甲车不会回不来,因为……》“前天,我国国防部长黄永宏医生在国会上回答议员问题时指出,遭扣押的装甲运兵车及其装备是新加坡政府的资产,在国际法下,享有主权豁免权保护,也即是一个国家的资产不可被另一个地方扣押或充公。他表示,这个国际法原则受多个国家和地区承认,包括新加坡、香港与中国大陆。”这里先岔开说点别的,在装甲车被扣押的第一时间,黄永宏就通过国防部发文告,说先要经过内部调查之后,就会向香港索回装甲车,这件事大家应该还有记忆。可是四十几天过去了,内部调查到底有没有结果还是个问号,却只提出一根“主权豁免权”的法律救命草(御用陈庆文摇旗呐喊),还有就是拜托总理写信给CY梁,要求拿回军车这样而已。

在国会里,他还撕破脸指责香港海关违反香港法和不懂国际法。虽然我们知道,那些装甲运兵车一定在某处或者很多处印有SAF Property的字样,然而要证明这些军车属新加坡的,我看还得费一番周折。香港关卡如果调查APL船务的话,首先一定会查托运人是谁?那么从台湾高雄下船运来新加坡的托运人是谁?黄永宏的“内部调查”调查过没有?是新加坡政府吗?抑或淡马锡的某间子公司?又或者是新加坡武装部队某师军需官本人的姓名?更糟的是台湾星光部队某师的军需官?黄永宏没做准备的话,只怕到时无法就事论事。

维文,哦,我们伟大的维文,化身奥义的哲学讲师,给我们讲到形而上学去了。当蔡厝港集选区议员扎吉哈询问新加坡是否有从国家层面就事件同中国政府对话,维文回应时表示并没有这么做,理由呢?第一次,他说:“我不会对此过度反应。我能说的是,我们要求商业服务供应商严格遵守法律,问题将按法律程序处理。”他认为“这不是个战略性事件”。第二次,他说,新加坡与中国的关系不能被视为零和游戏。他认为理想的中新关系,应该是共同朋友圈的一部分。他呼吁新加坡人要冷静看待装甲车事件,“不要慌张”。他还说透过恰当的司法程序处理这个事件是最好的做法,不需要把事情政治化,也不需要进行“扩音器外交”。他表示,“扩音器外交”只会火上添油。他也语重心长地吁请所有在座议员,无论在朝在野、非选区议员还是官委议员,此时此刻与政府站在同样的立场,因为“最终外交政策始于国内”。这番话引得议员们纷纷拍打座椅扶手齐声赞赏——上面这段文字读来,我们应该知道这位百万年薪的外交部长什么也没做,因为没什么可做的,唯一可做的是在国会上talk cock。

最好笑应该就是:不要“扩音器外交”——意思好像是说不想惹恼中共,不许“争执”升级。然而在国会里却指责香港特区政府不懂香港法和国际法,就当人家没到(不承认有“一中”问题),认为大陆又不能拿我们怎样……这个事件本来就受到全球瞩目,经各地的主流媒体大肆报道之后,何止是扩音器外交,简直是超级Hi-fi外交了,FT中文网直接就打出标题《中国新加坡围绕被扣装甲车争执升级》。维文说不要做的,现实里却是在大作特作,这里头有什么奥义呢?对立统一,请去问我们伟大的哲学讲师吧。

 

Advertisements

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 猜想结果有三种

    1. 由於中方沒正式要求新方停止新光训练,只是老提一中原则。新方也不断重申我们尊从,最后经过一段时日香港唯有归还车辆我们得以继续在台湾训练。中方无功而返。

    2. 新方眼见形勢严峻不利硬碰,唯有承诺结束训练,车子也顺利归返。台湾骂我们沒有LP,中方胜利。

    3. 双方继续这样僵持。车子归还遥遥无期。

    阿木

    一月 11, 2017 at 5:42 下午

  2. 不错。既然港方以尚未完成调查为由,继续扣留装甲车,我们新方应该“协助”他们,提供所有拥有权与船运资料,一来简化港方的调查,二来也让中方没有其他延迟归还借口。又或大方摆出亲切口吻,问看港方调查些什么,需要什么协助。这样一种坦荡荡的外交,是我们政府应该采用的。也能让整个事件过程,公诸于世。默默地等待,坚持“一个中国”原则,只会让人觉得是我们得罪了中方。

    非政客

    一月 12, 2017 at 12:48 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: