新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

未让孩子追求兴趣 家长呛:说一套做一套

leave a comment »

文化与民主     2017-1-15
https://cultureanddemocracy.wordpress.com/2017/01/15/97分都不到高华-家长呛:说一套做一套/

日前,不少家长致函Mothership.sg 以及《海峡时报》,申诉自己孩子小一华文考取了97分,却仍无缘修读小二高级华文。圣希尔达小学华文部主任说,这是因为学生未能达到最高25%学生水平,才因此被拒之门外。

成绩第一 兴趣第二

华文、高级华文本来应该视学生程度、兴趣,而让学生自由选读。尤其是在近几年沸沸扬扬的母语改革浪潮下,我们以为政策是这样走的。显然,政策上说的是一套,当事人在外做的是另一套。教育部说,给学校自由决定权。但学校都选择看成绩,这也是大势所迫。我们的大环境仍是看成绩的,什么也没变!你教育部自吹自擂的什么改革,都是空话!

在号称鼓励华文学习之声势下,这种现象更显吊诡。

家长:教育部说一套做一套

一名母亲对媒体说:“我的孩子对华文感兴趣,所以我很失望学校没有以她的利益为先。教育部鼓励孩子追求兴趣,追求理想,现在像是空话。”

另一名家长则觉得这样的做法,与部长们口头上说的“不过分追求成绩”背道而驰。他说:“小六会考改革,让学生更注重学习,而非与同辈竞争。现在这样的做法,难道不违背新理念?”

过早分流 补习王国

那名父亲认为,小一就进行这样的“分流”实在太早,应该像特选学校那样,让全部人都读高华,小四再决定是否继续修至小六。

最后一名家长说:“这样的行政措施,就会造成家长要让孩子去补习,一个月1000块的那种。”

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 21, 2017 在 4:11 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: