新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

香港归还我国九辆装甲车

leave a comment »

新传媒8频道新闻     2017-1-24
http://www.channel8news.sg/news8/singapore/20170124-sg-terrex/3462704.html

2017-01-24_192448

国防部长黄永宏医生将Facebook的个人官方页面换上装甲车的照片。

香港将归还我国九辆被查扣的装甲车。

这批装甲车是运输承包商APL的货轮在去年11月23日,停靠在香港葵涌码头时,被查扣。

外交部发表文告表示,香港特首梁振英回复总理李显龙之前的信函表示,香港当局已经完成调查,并且将归还这批装甲车。

总理回复感谢香港对于处理这起事件的合作。

国防部长黄永宏医生在Facebook上说,装甲车将回到我国,期待在鸡年与所有国人团聚。他也将Facebook的个人官方页面换上装甲车的照片。

香港媒体去年11月24日报道,香港海关在葵涌货柜码头进行例常检查时,发现并查扣了九辆从台湾运往我国的装甲车。对此,我国国防部同一天晚上发布声明证实,有关装甲车属国防部所有,是新加坡武装部队供作海外训练用途的,并依循往常做法,通过商业货轮将它们运回我国。

隔天(25日),我国国防部再发文告指出,美国总统轮船(APL)是武装部队承包的公司,以将九辆装甲车及相关装备运回本地。根据文告,在过境香港时,海关人员对APL的申报,以及所需准证是否符合条规提出疑问,并在过程中查扣该批装甲车。新加坡驻香港总领事馆同样在协助有关事宜,一支武装部队团队也正前往当地,以处理有关装备安全性的问题。

武装部队团队在25日晚上9点抵达香港,并在26日与APL的代表会面评估情况,以及确保被查扣的九辆装甲车和相关装备暂处在安全处。国防部表示,九辆装甲车和相关装备已被转移到香港海关位于内河码头(River Trade Terminal)的仓库,那里是受出入管制的范围。香港海关也已将之前打开检查的货柜重新密封。

李显龙总理之后也就事件,致函香港特区首长梁振英。

中国外交部发言人陆慷本月9日在主持例行记者会时回应记者就此事的询问表示:“我和我的同事已多次回答过有关问题。我想强调的是,第一,希望包括新加坡在内的各国切实尊重一个中国原则,这是中国同其他所有国家发展关系的一个基本前提。第二,希望新加坡方面切实遵循中国香港特别行政区的法律。”

他说:“据了解,香港特区政府现在正按照相关法律法规处理此事。我们希望有关方面谨言慎行。”

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 24, 2017 在 7:15 下午

发表在 国防, 国际关系

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: