新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

一年不如一年的年歌

with one comment

潘耀田    2017-1-26
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2017/01/blog-post_26.html

多年以来,由于具有一定社会影响力的官方机构和媒体普遍缺乏文化品位以及对传统的关心,市面上的新年歌乐也以媚俗庸俗者居多,逐渐形成了今天此地的一种普遍肤浅低下的品味!最终,也只能可怜那些没有选择和无知无求的受众?!

偶然在早报娱乐版“观众大声说”上看到有读者留言:想听“原汁原味”的新年歌。

有关读者说:拜托电视台不要从早到晚都播自家艺人唱的新年歌曲,我们也想听原汁原味的新年歌,不是一些改到面目全非的新年歌……

总觉得无论中外,也无论圣诞节或华人新年或其他的传统节日都带有怀旧的情怀,这也是“每逢佳节倍思亲”的一种?当然,普天同庆热热闹闹的传统节日,其中商业性的渗透成分是无可避免的,只是多少的问题。

问题是:来到和节日有关的歌乐,若为了“创新”或迎合一些俗人的口味而没头没脑的去涂鸦颠覆一些“经典歌曲”,节日便会像失去了旧日的亲切呼唤而显得空洞和没有意义,因为这些原汁原味的“经典歌曲”不仅仅只是一种应节的音响而已,它里头还包含了此地昔日的种种悲欢记忆,对一些人来说,它简直就是久违了的乡音,每年的这个时候它都会来渡人回返那早已烟消云散的故园!阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 28, 2017 在 6:28 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 新加坡不只创新,还创造了一个新的民族,一个不东不西的“新加坡族”。祖先原是东方人,但为了经济可以认洋为祖,取了个洋名,受的是洋教育,一切世俗观念以洋人的传统为尊,东方的传统是落后的,东方的食品比不上西方的好吃又营养,这有必要吗?但又有谁知道,华人的食疗是养生之道,中医的针灸是西方学习的对象,儒家思想是如何优秀?如果我们把东西方的优秀之处过滤,就如我们的新生水,那有多好?语言是一种沟通与传承的工具,并没有永远、绝对的世界优势。新加坡的地理位置,是得天独厚、东西方融汇之处。我们再不醒觉,机会失去不再来。舍近求远已经是一大错误,把远方的科技,融入本地文化,这才能创造出我们的特色,也在人文、科技上带动区域的繁荣,以多元文化领先世界,这才是我国生存之道。

    非政客

    一月 30, 2017 at 2:45 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: