新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡空军131中队的创立经过

with one comment

平心镜气轩     2011-3-27
http://blog.xuite.net/jpfu0313/blog/43613087

我们航空史研究会在3月20日的聚会中邀请45期的周裕森教官当来宾,他提到他参与创立新加坡空军131中队的经过。

1970年代中期,中南半岛相继赤化,新加坡总理李光耀相当忧心,决定扩军,因此向台湾寻求援助,台湾初期派出四位飞行员,其中之一就是周教官。由于编阶的关系,周教官到新加坡后从校官降阶为尉官。

当时新加坡已有一个中队的Strikemaster教练机,周建议购买T-33来增加训练能量,后来决定向法国空军购买汰除的T-33,于是周教官就带领4个人前往法国买飞机。他当时才33岁,而且只是尉官,就可以带队出国买飞机,这在台湾是不可想象的。

他一架一架的挑选,总共买了12架T-33,回到新加坡成立131中队,负责高级组及战斗组的训练,周教官说新加坡的Flying Training School训练相当严格,有时一期学员全部淘汰,不过如果顺利毕业,学员已经具备四机领队的资格。

当时有某位空军长官访问新加坡,周教官说可不可以将131中队送台湾训练,这位长官说不行,后来还是获得同意,地勤人员送冈山训练,飞行人员则是到CCK,用35中队的T-33来做炸射训练。

周教官说新加坡飞行员跟总司令讲话,双手环抱胸前,不同意老总的意见就直说I don’t think so。老总觉得有理,就说Yes, you are right! 我想换在台湾,大官跟你讲话,你只有中指紧贴裤缝,口中回说是、是、是的份。

周教官在奉派新加坡之前曾担任过参谋总长赖名汤的侍从官。当时新加坡正和台湾谈星光计划,他说陆军有一位非常优秀的军官姓童,如果不是后来生病,总司令一定是他,我们会员异口同声回说是童兆阳。赖名汤问童兆阳对新加坡部队的看法,童说新加坡部队有形的纪律没有,但是无形的纪律很好。这个观察真是了不起!

根据维基百科,新加坡空军的T-33从1980年使用到1984年就除役了,至于131中队目前已经不在新加坡空军的作战序列中。目前新加坡空军博物馆还保留一架T-33,请见:http://blog.xuite.net/maomi/Food01/27650888?ref=rel

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 1, 2017 在 12:58 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. Strikemaster教练机当时本地媒体译为“空中覇王”型战斗机。

    xinguozhi

    二月 2, 2017 at 1:08 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: