新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

前左翼政治人物方水双逝世 享年85岁

leave a comment »

联合早报/谢燕燕      2017-2-4
http://www.zaobao.com.sg/realtime/singapore/story20170204-720948

前左翼政治人物和早期工运领袖方水双逝世,享年85岁。(档案照片)

前左翼政治人物和早期工运领袖方水双2月4日下午在家中逝世,享年85岁。他留下遗孀陈宝珍和三名子女。

方水双是上世纪50年代的工运领袖,也是人民行动党成立时的召集人之一,当过行动党首届中委。不过他后来因为政见不同离开行动党,并与林清祥等人组织社会主义阵线。

方水双的长子方永晋(48岁,漫画作者)告诉《联合早报》,父亲因年迈自然离世。虽然他之前曾多次进出医院,但家人还是没有料到他会突然辞世。

方永晋当天下午遛狗后回返家中时,发现父亲已经没有生命迹象,便赶紧召救护车。民防人员在下午5时15分宣告方水双去世。

1931年生于马来西亚柔佛州新加兰镇的方水双,和妻子陈宝珍育有两男一女,除了长子方永晋,还有长女方秀敏和幼子方永胜。

方水双1950年到新加坡华侨中学插班念中二,与林清祥成为同学。1950年他离开华中进入私立英校就读,但不久便到一间船务公司当书记。

他在1952年加入绿色巴士有限公司,在隔年4月的巴士工联领导层改选中被推举为总务,与工运结缘。

1954年,方水双和林清祥通过朋友介绍,在欧思礼路38号结识已故建国总理李光耀,并同意共组人民行动党,但在1961年从行动党分裂出来,另组社会主义阵线。方水双在1963年的冷藏行动中遭逮捕并被送到麻坡拘留。

他在1967年出狱后,曾在吉隆坡和新山等地工作和居住。1990年之前被禁止回返新加坡。

方水双的老朋友林清如受访时说:“1950年代我到工会找二哥林清祥时,总会遇到方水双,他是林清祥最亲密的战友之一,对当时的职工运动贡献不小。”

在林清如眼中,方水双是很有组织能力的工运领袖,很多老板一听到他来谈判都怕他三分,因为他是谈判能手。林清如说:“他这一生已尽力了,也过得很充实有意义。”

他最后一次见到方水双,是去年6月11日在笨珍培群独立中学林清祥纪念大楼的落成典礼上。林清如记得他当时是抱病出席典礼。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 5, 2017 在 2:14 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: