新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡将二战纪念馆以日据名字“昭南”命名,引发争议

with 4 comments

南洋视界     2017-2-10
http://news.nanyangpost.com/2017/02/10_84.html

图片来源:新加坡国家博物馆

新加坡的旧福特车厂资鉴馆在经过翻新之后,准备于下周向公众开放,但这两天,它已引起公众的关注和议论。

被议论之处在于该馆的新名称——“昭南展览馆(Syonan Gallery)”。

《海峡时报》报道,一些公众质疑这是否是一个合适的名字,有人认为这似乎是在纪念日据时期。

二战时期,日本于1942年占领新加坡,并在英军投降之后,将新加坡命名为“昭南岛”——意为“南方之光”。

该展览馆位于武吉知马路上段。其入口处印着“昭南展览馆”一名,而该名称也在路标中被使用。

该馆的全称为:“昭南展览馆:战争及其遗产”,由新加坡国家档案馆(NAS)负责经营。

它将于下周三、新加坡沦陷75周年纪念日,正式开幕。

文化民间团体“我的社区”的创始人郭俐勇认为:“昭南一词带有负面含义,因为它是日本占领者为新加坡起的名字。”

文化专家兼法学教授陈有利补充道:“我认为应该找一个更合适的名字,因为它暗示着那是值得庆祝的时段。馆前(名字的选择)应该更敏感。”

在接受《海峡时报》采访时,新加坡国家图书馆管理局——负责监督国家档案馆——表示,该名称是经过焦点小组会议、与历史学家、博物馆导览员、学生和家长等公众进行协商后才选定的。

据报道引述,其发言人说:“‘昭南’也是一个容易识别的历史名称,而且与日本占领新加坡有关,是在英国投降之后为新加坡更改的名称。”

该博物馆此前名为“旧福特车厂资鉴馆(Memories at Old Ford Factory)”,是英军于1942年2月15日,向日本投降、并将新加坡交给日本的地点。它原本是一个汽车组装厂。

新加坡政府于2006年将其宣布为国家历史文物。

去年2月,该馆关闭后进行了长达一年的翻新工程。

昨日,通讯及新闻部长雅国博士参观该博物馆时表示:“旧福特车厂资鉴馆的旧名称没有完全反映出博物馆的内容,因为它似乎强调这个地点本身的历史。新的名称涵盖的更多。”

他指出,该博物馆是一个警示,提醒人们不要将和平以及和谐当作理所当然。

据报道指出,该博物馆的翻新添加了更加动态的文物展示,并移去了杂乱的展示、以及大量的文字解释。

馆内主要分为4个展厅。第一展厅主要展出战前新加坡、以及旧福特车厂历史;第二展厅展出新加坡沦陷的历史、以及日军和英军的争夺;第三展厅描述日治时期;第四展厅则是关于战后时期。

Advertisements

4条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 重要的是展览内容,不是名字。

    kcchiew

    二月 11, 2017 at 12:18 下午

    • 南方之光话昭南,彻骨军魂与何干?
      展示如妨日远大,筹谋不顾月高寒。
      借谁披肝相携赏,还我沥血独对看。

      一叹豪门匾盛名,只因浓妆惹愁欢。

      德仁

      二月 13, 2017 at 10:22 上午

  2. 不是不可以, 但若用” 昭南肃清展览馆”我会更好, 就如 holocast museum ( 大屠杀展览馆)在美国与欧洲各地都有

    Chee Yang

    二月 15, 2017 at 12:47 上午

  3. […] 新加坡将二战纪念馆以日据名字“昭南”命名,引发争议 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: