新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

必须为展馆正名

leave a comment »

吴俊刚(前国会议员)    2017-2-15
http://www.zaobao.com.sg/forum/views/opinion/story20170215-724953

为一个国家级展馆命名,是一个正面的行为,所以绝不能采用一个饱含负面意涵的名称,必须直呼之为沦陷时期展览馆或日本占领时期展览馆之类。这就如矗立在市中心的日本占领时期死难人民纪念碑,绝不能称为昭南时期死难人民纪念碑一样。

莎士比亚有言:“名字代表什么?我们所称的玫瑰,换个名字还是一样芳香。”这句话用于玫瑰花是可以的,但用于历史就不行了。因为,玫瑰花什么人看都一样,历史名词则会有名不正则言不顺,言不顺则事不成的问题。同一个历史名词,对侵略者和被侵略者来说,意涵可能是完全相反的。

位于武吉知马路上段的旧福特车厂资鉴馆(Memories at Old Ford Factory),去年2月关闭进行长达一年的翻新工程。完工后,展馆改名为“昭南展览馆”(Syonan Gallery),消息一见报,马上引起强烈反弹。以“昭南”为展馆命名,确实值得商榷,因为,这是个历史名词,不是“玫瑰”。

日本在1942年2月15日占领新加坡后,把新加坡改名为昭南岛。这是侵略者强加的名称,不是新加坡的本名,也不是新加坡人愿意接受的。昭南与日本占领一起存在了三年多,就随日本战败投降走进历史,新加坡也恢复了本名。

对日本来说,昭南这个名称,或许是占领和统治三年多的“光荣”记录。但对新加坡而言,其意涵却完全相反。那不只是日本侵略者强加的名称,也立即会使人联想到日本侵略者的诸多暴行。对我们而言,昭南并不是个中性词,更不是一个正面词,而是一个不折不扣的负面词,是二战时敌人硬给我们冠上的。

我们用一个负面词来给自己的历史展馆取名,是站在侵略者的立场赋名,单从文字应用的角度说,就明显是不妥的,没有所谓见仁见智的问题。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 15, 2017 在 12:00 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: