新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

真与伪

with one comment

李莫愁      2016-2-26
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2017/02/145069.html

严孟达的这篇《话说“伪昭南”》,咋看很有道理,细看高山滚鼓。想不到,严老写政评几十年,也会在这么窄的阴沟里翻船。

严孟达说“昭南”这个名应该前缀一个“伪”字,以示“不予认同”,立论如下:

且说1931年9月18日,日本军国主义在中国发动“九一八事变”后,占领中国东北的满洲,建立“满洲国”,领土包括黑龙江、吉林、辽宁、蒙古东部,以及河北省承德市,扶植傀儡政权,通过签订《日满协定书》,正式把“满洲国”当作殖民地,从1932年3月1日到1945年8月18日,长达13年多。/不论是中华民国政府还是现在的中华人民共和国政府,都不承认这个所谓的“满洲国”,而称之为“伪满洲国”,其傀儡政权则是“伪满政权”。一个“伪”字不只表达了“不予承认”的立场,更是一种痛恨和批判。

让人觉得他很取巧,以为真实的历史果然如此。其实,称之为“伪”,乃是有“真”的存在,根据《礼记•丧服四制》:“天无二日,土无二王,国无二君,家无二尊。”,有溥仪的“伪满”,才可以对照孙逸仙的“真中华”的存在;有南京的“汪伪政权”,才可以凸显重庆的“蒋真政权”的正当性。以昭南岛为例,原本殖民者的英国将领早已桃之夭夭,只剩下被当作俘虏的红毛兵,那3年零6个月真的是大日本帝国的昭南特别市没错,关“伪”什么事?

还有人讨论把昭南岛的历史放在“展览馆”(gallery)就是表示对侵略者的认同,怎么没看到gallery是个单数词,充其量也只是一个展览厅而已,所以雅国部长在2月19日前才会吃惊:反应怎么会这般强烈!因为“展厅”只是一个更大集合(galleries)的小部分,无论是在同一屋檐下或者星散各地,才能构成一个纪念馆或者博物院这样的范畴。(后来,雅国为馆名公开道歉,莫愁也是满激赏的,要是换作许文远,大概会告诉我们另一个民间传说。)

赵慕媛的《历史烙印丹心书写》说:“国家展馆尤其是战争纪念馆的策展人理应明白,展览场地的基调、氛围、语境、标识,乃至场外布置的整体经营,与文献及展品的书写都同等重要。简言之,必须做到‘主旨明确、敌我分明’,才能明白无误的传递‘纪念英烈、谴责侵略、保家卫国、维护和平”的庄严目标。’”——贫尼很庆幸这只是她单方面的想当然耳,因为莫愁到过夏威夷珍珠港的美国海军亚利桑那号战舰纪念馆,也参观过胡志明市的战争遗迹博物馆,人家都是摆事实讲道理,没把“煽情”列入议程。

人们或许会问,怎么这番“昭南”的有关讨论会如此宽松?殊不知人文历史乃是行动党的软肋,显龙大君满朝文武都是技术官僚,没几个能像杨荣文那样乱抛烟雾弹谈道家和太极的。所以对于官媒突然排山倒海来舆论(很多都是看风转舵的摇旗五毛),一时也不知所措,又不会引经据典,只好支吾以对咯。诚如李显龙所说:“我们不能抹去历史,埋藏过去。展览提醒大家新加坡的历史中曾有过这一段痛苦的时期。”——然而主流民意偏偏还小家子气(俺就是不予承认!),taboo处处,诉诸“老一辈”的隐痛,总之不愿直面惨淡的人生,他和雅国就只好仓皇改名找个台阶下了。

最后来谈谈严孟达文章的结束语,他说:

“伪昭南时期”,血光照南,何“治”之有?

如果阿Q在世的话,也要写个“服”字。“伪昭南时期”,3年零6个月一直血光照南,那要死多少人才行?根据“老一辈”的回忆,“日本手”的那会儿,几乎是家家“夜不闭户”,且“路不拾遗”,因为日军刑罚之严,已经到达苛政的地步。虽然说“过犹不及”,但是坚持“伪昭南时期”,何“治”之有?也未免太自欺欺人了。

哦!“不予认同”之下,就万事唯心,他说了算。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 26, 2017 在 1:34 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 照南之光此何人?车厂装羞悔寄身。
    过往伪权疑是幻,眼下正名原为真。
    日据时期情可谅,共荣岁月气益伸。

    门面改换新展示,谓言今已扫浮尘。

    ===========================

    德仁

    三月 1, 2017 at 9:37 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: