新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡年轻女孩领军反政府被检控

leave a comment »

自由亚洲电台粤语部/海蓝    2017-2-24
http://www.rfa.org/cantonese/news/singapore-blogger-02242017070912.html

勇于领军反对政府政策,引起国际关注的新加坡90后博客韩慧慧,与两名参与集会的公民,分别被控“非法集会”及“滋扰”罪成,周三(22日)被高等法院驳回上诉。韩慧慧因没法即时缴交罚款而被扣数小时,她批评政府侵犯人权。

2017年2月22日,新加坡90后博客韩慧慧(中),周三与另外2名公民被高等法庭判上诉维持原判。(韩慧慧提供)

新加坡高等法庭周三向25岁的韩慧慧、57岁的刘慧洙及62岁的高友榜作出上诉判决。

韩慧慧因在脸书召集非法集会罪成,判罚款2500元坡币;另外因发表反对政府政策言论而构成公众滋扰罪,罚款600元坡币,共罚3100元,如没法缴交,要入狱5星期。刘慧洙及高友榜则滋扰罪成,同被罚款450元坡币。

韩慧慧周五向本台表示,两日前,高等法庭就上诉案开庭,3人要求重审,因为新加坡人权状况不好,并提交联合国人权高级专员部门的信件,但法官没有重审,立即作出宣判。

其后,法院人员要求即时缴交罚款,她随身没有这笔钱,法庭人员即赶走其他人,把她扣上手铐、搜身,并扣起手机物品,带到楼下的牢房。其后又以法院没午餐为由,把她转至初级法院。

韩慧慧指当局有意刁难她,到了初级法院首先被关在儿童牢房,然后又说她超龄,重做程序,例如在没有窗帘的情况下全身搜查,再关到成年人牢房,若喝水要咶墙上的水,她被关至5时多,朋友替她缴交罚款后才获释,令她感到人权受到侵犯。获释后,她向律师查询,律师指没必要立即缴罚款,一般会给时间被告筹钱,也没必要立即扣到牢房。

韩慧慧说:后来我们有问(律师),他们讲说其实没有必要马上进去,因为他这个首先没有畏你去坐牢,他原本是讲说要你罚款而矣,然后我们就讲,为什么要把我抓进去,他们说重点是要吓唬人家。

韩慧慧又补充,今次被判罪成,除了留有案底外,按照新加坡法律规定,法庭罚款超过2000元坡币,她便没资格参加选举,并影响她的工作前途。

另一被判决的高友榜指出,他与刘慧洙缴交罚款后获得释放,并替韩慧慧筹钱,当时并不知道她被押至初级法院,下午4时朋友到高等法庭替她缴罚款,才得知她不在哪里,他认为,当局没必要把她扣起来,因为应该筹到该笔钱。

对于上诉结果,高友榜表示不公平,他曾向法官表示,这次判罪成,是否要告诉大家芳林公园的“演说者之角”,不是自由表达的地方,那是政府规定表达意见的合法地点。

高友榜说:我跟法官说,你们是要告诉我们,“演说者之角”不是真正可以自由表达的地方,法官没有讲什么,他没有回答我。国会外面可以表达,我就去国会,何必去那边,因为这个是你政府规定,我是一个好公民,我跟着法律走。

去年6月,新加坡初级法院向韩慧慧作出宣判,指她于2014年9月27日在芳林公园举行”还我们公积金”集会,滋扰基督教青年会活动,非法集会罪成,被罚款3100元坡币。另两名参加者刘慧洙及高友榜,被控滋扰罪成,同被罚款450元坡币。

事件中,有6名参与者涉案被控,除韩慧慧等3人被判罪成外,其馀鄞义林、蔡秀菱认罪后,分别罚款1900元及300元。另一参与者吴义发面对审讯后4天,在庭上公开道歉承诺不会重犯而无罪释放。韩慧慧、鄞义林及刘慧洙曾参加2015年大选,3人均落败。

芳林公园于2000年落成,设立“演说者之角”,是新加坡唯一批准国民聚集及示威的地方,自前总统李光耀逝世后,内政部随即禁止民众在芳林公园的集会及示威。

新加坡政府向以强势治国,国民鲜有集会及发表政论的真正自由,韩慧慧当年以22岁之龄发动民众集会,反对国家的公积金政策,引起国内外的关注。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 27, 2017 在 11:43 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: