新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

将海水处理成厕所用水

with one comment

从夜暮到黎明    2017-2-28
http://navalants.blogspot.sg/2017/02/blog-post_53.html

新加坡是个四面环海的岛国,海水就是我们的天然资源,不论是从物资、环保、经济、持续性等角度,厕所水是值得长远规划,惠国惠民的设施。

2017年的财政预算案,财政部长宣布水供是新加坡的关键资源。为了反映自来水的真正价值,保障未来的水供,必须将水价分两个阶段调高30%。

新柔长堤上的输水管曾经是新加坡长期命脉。图片来源:互联网

2010年落成的滨海堤坝将海水和淡水分隔开来

新加坡的食水价格和用水量跟各大城市相比,处于“比上不足,比下有余”的状态。新的水费反映了海水淡化和新生水生产成本的增幅,即使水费调高了,并不影响食水价格的“国际排名”。

开源节流对新加坡这个小岛国的战略意义是毋庸置疑的。1954年的林德报告书清楚阐述了新加坡的水供来自马来亚(现在的马来西亚),水源是新加坡发展所面对的切身问题。

半个世纪以来,新加坡依赖于1961年与1962年跟马来西亚签下的两份水供合约来辅助国内的需求。第一份合约已经在2011年到期,双方没再续约;第二份合约在2061年到期。

水资源曾经被政治化,几乎成为新马两国每一项双边政策谈判的筹码。为了摆脱这个困境,新加坡的长期目标是自己收集雨水,制造新生水和淡化海水。

此外,新加坡政府大刀阔斧,将曾经牵动新加坡百多年经济命脉的新加坡河与河口转型为中央蓄水池。2010年落成的滨海堤坝将海水和淡水分隔开来,成为滨海湾另一道靓丽的风景线。

结合了多管齐下的渠道,数十年后水供合约到期时,新加坡将自给自足,不愧为现代新加坡惠国惠民的一大成就。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 28, 2017 在 3:24 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 用水量的增幅似乎与政府有计划地引进外来人口的比例有关。这些新移民这些年来也不是没有交付水费。在增加人口计划前,应先了解对我国的基础设施、经济及文化的影响,以便先有对策。由于人口的过度增长,而要人民在很节省的情况下,进一步减少用水,那是不可能的。难道少喝水,少上厕所、少冲凉,就是我们省水的方法吗?
    除了控制自来水用量之外,的确应该另辟途径。我相信,如果逐步引进海水来冲洗厕所与沟渠,以及鼓励厂家在生产过程中利用海水或雨水替代自来水,就能大大减低自来水用量,生活费的增幅也会减缓。

    非政客

    三月 4, 2017 at 2:16 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: