新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

林福寿见证内部安全法令史实

with one comment

新加坡文献馆     2017-3-4
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=18245

李光耀自诩新加坡依法执法。但是,内部安全法令却是在嘲讽依法执法的概念,因为这条法令是在依法执法的范畴之外。一旦在内部安全法令下被拘捕,受害者就完全无法寻求任何法律上的庇护。

英国广播公司的HARDtalk主持Stephen Sackur在谈及新加坡的言论自由与人权议题时,问李显龙:事实是你有内部安全法令,允许在不提控或审讯的情况下就扣留人。李显龙回应说:我们近数十年来所扣留的都是恐怖分子和伊斯兰极端主义者。实质上,李显龙答非所问,对提问的回答与新加坡的历史事实沾不上边。

要正确了解新加坡政治历史上,内部安全法令的真正本质,以及,其对基本人权的严重侵犯,可以实实在在的通过法令受害者的自述,明白个中究竟。坊间有两篇相关文献,一是,1972年3月18日《林福寿医生在新加坡监狱的心声》讲述被囚禁9年后,即1972年间,李光耀要求林福寿以忏悔书换取释放的政治交易。二是,2009年11月14日,《林福寿医生演说稿全文》在一个新书发布会上,讲述有关总共长达近20年之囚禁生活中,亲身经历之内安法的一些细节。

顾名思义,内部安全法令是用来处理危及国家安全的重大事宜,但是,历史上,内安法令,却被李光耀滥用为清算政党政治对手的政治工具。也就是说,根本上,林福寿的牢狱之灾,与危及新加坡国家安全一事,无所关系,而是李光耀通过内安法赋予之法定权力,在无需司法审讯情况下,以政府行政手段,任意的长期扣留政治对手的结果。说白了,李光耀无需经过必要的司法程序之监督,就可以以行政权力拘捕与囚禁政治竞争对手。

为此,林福寿之所以被长期囚禁是李光耀的政治清算之说,可以从林福寿记述的情节中求证。

首先,1963年2月2日,林福寿是因为在新加坡和马来西亚合并的议题上与李光耀的意见不同,而在内安法令下被逮捕。1965年8月9日,新马分家的事实,证明了李光耀的新马合并方案失败,所以于理于法,冷藏行动下拘捕的异议人士都应该被释放。然而,林福寿却依旧被囚禁。1972年初,也就是被囚禁9年之后,李光耀建议林福寿以发表公开忏悔声明书来换取人身自由。

李光耀提出两点释放条件:1,交代过去的政治活动;2,放弃政治活动和表示支持国会民主制度。此外,替李光耀传话的的官员告诉林福寿:你必须作出一些让步让李光耀有一个立足点向社会大众解释你为何要遭受如此长期的囚禁。李光耀也必须顾及自已的颜面。假如让你无条件获得释放那他将会很没有面子。意思是,林福寿必须讲一些悔悟的话,要不然李光耀会很没有面子。

按林福寿的讲话来看,李光耀所谓的内部治安风险只是一个可耻的掩饰,这一个表面说词是为不公正的9年囚禁寻找合理性。受害者多年艰苦岁月中白白失去的自由,只是为了李光耀的面子。阅读全文»

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 二二冰藏生冻烟,空护大马不胜鞭。
    高墙洗心存光景,铁腕革面照耀先。
    斜日无福看故国,白燕孤飞过寿年。

    可怜寒鸥内安约,魂梦从君碧海天。

    德仁

    三月 5, 2017 at 9:29 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: