新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡言论自由再受考验 博客被指藐视法庭

with 2 comments

自由亚洲电台粤语部/海蓝    2017-3-14
http://www.rfa.org/cantonese/news/singapore-blogger-03142017090547.html

(粤语部制图)

新加坡90后博客韩慧慧近日接获总检察署信件,要求她删除藐视法庭的网贴,并发表道歉声明,否则面临6项指控。当地人权组织指,韩慧慧或将成为首位被指控藐视法庭的人。

新加坡90后博客韩慧慧被总检察署指在网上发表藐视法庭的贴文,如不删除及道歉,或面临6项控罪。(照片来自韩慧慧脸书,拍摄日期不详)

韩慧慧周一(13日)在脸书发贴文指,她刚收到新加坡总检察署(Attorney-General”s Chambers)的信件,通知她有意以藐视法庭罪起诉她,她面临6项指控。每项罪名将被罚款不多于10万元坡币,或坐牢不超过3年,或两者兼施。

新加坡人权尊严组织(Maruah Singapore Human Rights NGO)主席梁实轩周二(14日)表示,新加坡去年才通过藐视法庭的新法令,韩慧慧将成为此新法令首位被起诉的人,该6项指控,她将面临坐牢18年或罚款60万元坡币,刑罚很重,她只是被政府起诉的博客,在网上贴文关于上诉的过程,或被入罪藐视法庭,并有机会面临重罚。

梁实轩说:虽然是第一个,没理由一告便18年、罚60万那么利害,刑罚过重。她只是一个博客,被政府起诉,她在网上写在法庭上诉的过程,便被告藐视法庭。

他又指,韩慧慧正在找律师了解,暂时不方便回应事件,她确实收到总检察署的信件。

新加坡媒体引述总检察署发言人反驳韩慧慧的指控,总检察署表示是致信要求她7天内删除多则藐视法庭的贴文,并发表道歉声明,如果她不执行这些要求,当局才会采取法律行动。根据总检察署发给韩慧慧的信件内容指,韩慧慧在今年1月至2月间,在Facebook、YouTube 和博客上,指法官谢元发因韩慧慧批评政府和政策,所以有意取消韩慧慧的参选资格,判她超过2000元的罚款。她也指法官谢元发撒谎,让她受到政治迫害。

本台记者致电韩慧慧,电话没人接听。她透过电邮回应本台指出,新加坡主流传媒在发动宣传,一如过往把她描述得很负面。

韩慧慧上周重临芳林公园的演讲者角落怀缅,该地点已不准发表演说,并把公园条文删除。(照片来自韩慧慧脸书,拍摄日期2017年3月11日)

曾与韩慧慧同案的当地公民高友榜指,昨天看见韩慧慧在脸书贴文或再被检控,朋友都很焦急,大家致电及发信息,她都没回复,没法得知现在的情况。他又指,上次的案件,新加坡没有律师敢受聘,这次韩慧慧不一定能聘请律师。

高友榜说:到现在我们没有请任何律师办我们这个案件,没有律师敢来接我们的案件,新加坡律师每个人都怕了。这次挺紧张,因为大家是朋友,有什么事情我们要互相帮助。

去年6月,新加坡初级法院向25岁的韩慧慧作出宣判,指她于2014年9月27日在芳林公园举行“还我们公积金”集会,滋扰基督教青年会活动,非法集会罪成,被罚款3100元坡币。另两名参加者刘慧洙及高友榜,被控滋扰罪成,同被罚款450元坡币。

上月22日,新加坡高等法庭就上诉判决,韩慧慧在脸书召集非法集会罪成,判罚款2500元坡币。另外,因发表反对政府政策言论而构成公众滋扰罪,罚款600元坡币,共罚3100元。此外,两名参与集会公民刘慧洙及高友榜则滋扰罪成,同被罚款450元坡币。韩慧慧因没法在法庭即时缴交罚款,曾被扣数小时。

Advertisements

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 喂喂本意唤锦城,拟绝天骄弄积金。
    岂谓红眼惊芳林,翻然黑手动法庭。
    胡来不觉检署爱,龙起犹闻督察轻。

    独使至尊忧司法,诸君何以答升平?

    仿杜甫诗《诸将五首》。

    德仁

    三月 16, 2017 at 9:14 上午

    • 锦城春色逐人来,芳林清秋老木哀。
      正忆往时演讲者,共迎角落警示牌。
      主恩前后开名节,严令分明禁讲台。

      小岛贵族天下险,何须不拘降人材。

      仿杜甫诗《诸将五首》。

      德仁

      三月 16, 2017 at 9:42 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: