新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

Singlish羞耻与否是假议题

with 2 comments

万宗纶    2017-3-15
https://www.facebook.com/wanahboytw/posts/706114219549682

最近,新加坡巴士上出现一些用Singlish写成的标语,譬如“Now Singapore got new three-door bus”或是“Here can charge phone!” 这意外引起一场语言论战。

这篇《海峡时报》的投书,直接指出,“我们可以容忍Singlish的存在,但我们不该为其感到骄傲。”

政府从打压Singlish,到在五十年国庆上用Singlish的符码大玩游行秀,直到现在,更破天荒在巴士上写Singlish标语,简直是态度上的一大转变,只是一些保守人士似乎栋未条。

一些人念兹在兹的,是Singlish会让新加坡蒙羞,急急忙忙想遮掩Singlish的存在。但事实上,根据大多社会语言学对这个话题的研究,还有我自己对于台人脸书社群大骂Singlish的研究,都指出外国人对于Singlish的指控,绝大部分都不是直扑着Singlish本身而来,而是常常将种族、国家身分等意识形态,重新座落(relocalize)在Singlish的讨论上,真正的问题在于新加坡人与外国人(尤其是“来抢饭碗的”移工)之间日常生活的不愉快,这个新加坡人逐渐抬头的排外主义,以及外来人士对这国际化城市期许的世界主义之间,产生巨大的冲突,这个冲突不解决,一直在Singlish这个假议题上团团转,是没有任何意义的。

Singlish就是新加坡话,新加坡人用新加坡话沟通,天经地义的事。至于有部分华人社群一直把Singlish当成方言或华语能力低落的假想敌,我只觉得完全搞错对像了,一个这么受到污名化的语言,怎么会构成对于其他语言语言活力(何况是华语这么“雄赳赳气昂昂”的霸权语言)的威胁。


(万宗纶,新加坡国立大学语言研究硕士,台大地理系毕业。目前在金门,关注亚洲、专长文化地理学与社会语言学。)

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 16, 2017 在 1:09 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 其实Singlish发展下去,福建话以罗马字体的活力就会慢慢的浮显出来了, 就如韩日越文那样的生命力突显出来

    文明人谈真实

    三月 16, 2017 at 5:44 下午

  2. […] 最近在网上论坛《新国志》读了两篇有关本地语言景象的文章——《Singlish 羞耻与否是假议题》以及《吃饱没?对不起,华文华语仍在挨饿!》于心有戚戚焉! […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: