新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

高等教育定型后,如何面对失业、失意的难题

leave a comment »

否极泰来      2017-3-18
http://pijitailai.blogspot.sg/2017/03/blog-post_18.html

令人好奇的是,新加坡年轻人在失业,失意,心理平衡适应不过来的时候,会做出什么反应?他们会把票投给反对党吗?他们敢不依赖行动党,独立思考,为自己的将来打算和打拼吗?他们愿意离乡背井,在没有行动党保护的环境里,和其他人竞争吗?

新加坡的高等教育在人民行动党政府宣布第六所政府公立大学后,基本上已经成型、定型了。未来10、20年,将会根据这个模式开展大专教育,毕业生人数会继续增加。而这个模式也遇上了新加坡经济发展面对缓慢增长,甚至负增长的困境。

新跃大学改名为新跃社科大学

为什么叫新跃?为何其他以Singapore(新加坡)冠名的大学,都用新加坡,而单独只有这所大学叫新跃?

因此,为大学毕业生寻找适合的工作,适合的薪金,适合的发展机会,将是未来政府必须面对的艰难挑战。事实上,这种情形在几年前已经发生,而去年和今年的毕业生的就业情形,或者说失业情形,已经明显的反映了这一事实。

行动党政府几年前,已经意识到这个问题,当时,有好几位部长出来说明,没有必要一定要读大学,而拥有一门手艺,专业,可能更加吃香。这种情形在六所大学定型后,自然而然就会日渐严重,尤其是未来的经济局势和过去50年相比,很可能出现意想不到的结局。

在美国,欧洲,尤其是笨猪四国,这种大学毕业等于失业的情形,已经极为普遍。年轻人失业率居高不下,已经成为一个大问题。行动党政府要如何克服这个问题?尤其是如何创造高素质的工作机会给国人。同时,在处理问题上,不让国人认为,只为外国人创造就业机会,没有充分照顾国人。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 20, 2017 在 9:47 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: