新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

余澎杉的政治庇护——内政部歪曲美国法庭的判决

leave a comment »

作者:陈华彪    译者:万章      2017-3-31
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=945418392261226&set=a.187144434755296.44973.100003792230386&type=3&theater

新加坡企图摆脱美国法庭给予余澎杉政治庇护的尴尬局面,把判决说成是认可“憎恨性言论”。内政部宣称“收留从事散播憎恨言论的人是美国的特权”,更进一步的警告说“许多这类蓄意散播憎恨言论的人”将会向美国申请庇护。

那篇短短372个字的声明读来幼稚到令人惊讶。在内政部笔下,“憎恨言论”这个词汇每隔一句就出现,一共重复了七次。它根本没有设法从法理或智理上去反驳判决。这是糟透的亡羊补牢招数,以煽动憎恨那个少年来掩盖政治庇护背后丑陋的真象。声明中几乎有一半的篇幅用于重复余澎杉那令人不敢苟同对基督教徒和回教徒的叫嚷,而把美国法庭的判决当成是有关表达憎恨言论的自由。

内政部对美国法庭判决的歪曲程度的确令人吃惊。以新加坡自己的法律尺度来衡量,这等于诋毁美国法庭。这又是另一个新加坡政府如何使用见不得光的诡辩技俩,以障眼法来扭转这个判决对新加坡整个司法体系信誉不利冲击的例子。

恰恰和内政部的诠释相反,这项庇护判决并不是纵容“憎恨言论”。余澎杉表达的任何“憎恨言论”在美国标准下应否被接受与余澎杉寻求庇护是无关的。

拒绝余澎杉寻求庇护的美国国土安全部在法庭上辩说余澎杉是在“普遍适用于所有的人的法律下被控”而不是因为他的政治见解。这也恰好是新加坡的处理方式。余澎杉诉求成败并不取决于新加坡反对“憎恨言论”的法律依据。这案件的中心课题是对余澎杉的迫害是否包含政治动机。

法官说,以“恶毒目地”进行“以普遍适用于所有人的法律的控告”仍然足以构成迫害。不管是在美国、英国或其他复准1951年《难民地位公约》的国家,这是适用于任何庇护案件的良好法律。

在这类案件中,当寻求庇护者经审讯后被定罪,要证明被提控的背后有恶毒目地往往令律师大费周章。如果寻求庇护者是来自朝鲜或津巴布维的话,无疑的这将会比较容易些。余澎杉的案件是更具挑战性的。和朝鲜不同,一般上西方国家认为新加坡是个有即定司法体制的国家。

法官聆听了余澎杉、独立国际人权组织和肯尼斯惹耶勒南的供证。他聆听了Freedom House形容新加坡是“部份自由”的供证。他也聆听了有关掌权的人民行动党如何选择性地以例如煽动、诽谤与“伤害宗教感情”这类能起着威胁和扼杀异议声音作用的法律武器来直接对付反对派领袖。有关李显龙方面,法官考虑了“人权观察”的供证,说李显龙总理像他父亲那样“实施了结合对政治绝对控制和压制异议声音的手法”。

有关新加坡的司法体系,法官也被告知民事诉讼案的结果最终“浮现出司法独立的问题,尤其是反对政府者的法律诉讼往往导至他们破产”。

针对余澎杉被控“散播憎恨言论”这一特定问题,法庭注意到余澎杉八分半钟的《李光耀终于死了》视频中涉及宗教的内容只有三十秒。“整个视频几乎完全针对李光耀和新加坡,而宗教的谈论只不过是余用来表明对李光耀不屑的看法。”

他总结说“明显的余因伤害宗教感情和猥亵的起诉只是作为堵死他的意见的籍口”。

判决中对新加坡最不利的重点是“其他发表毁谤宗教的言论却没有批评新加坡政权的人,并没受到提控”。这也正是内政部无法解答的问题。

判决揭开了影响新加坡法治和司法系统信誉的烂疮疤,内政部对这一事实的担心,甚于对余澎杉获得庇护的关心。

就余澎杉案件而言,我们现在不必担心因为说了“新加坡政府的刑事提控是政治迫害,也是政府一手造成的”会诋毁新加坡法庭而遭到起诉。因为这话是美国芝加哥移民法庭法官Samuel B Cole所说的。

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 1, 2017 在 1:42 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: