新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

接管市镇理事会的政治考量,政治代价?

with 2 comments

否极泰来     2017-4-1
http://pijitailai.blogspot.sg/2017/04/blog-post.html

人民行动党政府已经做好司法程序,可以在模棱两可“莫须有”的理由下,接管市镇理事会。国会已经通过《市镇理事会修正案》,一旦市镇理事会的管理出现所谓的状况,国家发展部长便可以顺理成章的、名而言顺的把民选市镇理事会的管理工作接管过来。

这里的市镇理事会,当然是指工人党管理的阿裕尼—后港市镇理事会。行动党没有傻到接管自己的市镇理事会。修改后的司法程序能够让行动党政府,合法合理的在符合新加坡法律的条文下,明目张胆的把一个民选的市镇理事会收归到自己的管理之下。就像民选总统那样,明目张胆的修改选举制度,否定一些人的参选资格。

新加坡人又能说些什么?又敢做些什么?就像陈清木昨天的记者会,他除了对总统选举制度的变更表示不满外,他还能说什么?就是这么简单,轻描淡写的回答:

行动党和李显龙总理,就是看准了,看透了新加坡人的心理,表明这是司法程序,在法庭、在法律上,行动党政府都不会被打败。那些敢于挑战法律的人,在新加坡的短短50多年的建国历史中,下场都是以悲剧结束。最近的一个例子,就是新加坡最年轻的政治犯余澎杉在美国的遭遇。同样一个人,不同的国情,命运也不一样。阅读全文»

Advertisements

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 国会议员的职责原本就是代表该区居民在国会里发言,而市镇会这份工作是要加重议员的工作责任,可以说只是一种刁难。对于执政党的选区,大把的承包商抢着献殷勤。而反对党选区就没这么好命了,作为他们的承包商,要投标其他选区的工作,难上加难,又有谁愿意接手呢?最惨的是独立的候选人,整个选区的清洁工作,加上财务管理,没有强大的团队,又岂能应付得了呢?在这种政治制度下,执政党永远执政,反对者永远只能摇旗呐喊。况且,一切选区的发展计划,议员也不能决定,只能负责清洁管理工作,如果让发展部负责,不是更全面吗?既然国家发展部要这么做,反对党倒不如在竞选时声明如果当选,将不会接手市镇会,直接由发展部负责,回到以前的制度。

    非政客

    四月 3, 2017 at 9:55 上午

  2. 如果所有总统候选人都是执政党指定的,或只能代表一个族群而不是全国人民,那我们可以投空白票或废票,对吗?

    非政客

    四月 3, 2017 at 10:02 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: