新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

【余澎杉2.0】新加坡重手打压最后异见者 韩慧慧寻政治庇护

leave a comment »

苹果日报/赵雅婷     2017-4-29
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170429/56627280

不凡的人,心愿只是活得平凡。整个东南亚、亚洲,社运战场近年烽火连天,看不见希望的孩子不再盲目去等,纷纷连结行动;只是独裁政权容不下异见,把挺直脊梁打至屈膝雕零,当中新加坡仅余的民运人士韩慧慧榜上有名。这位年轻女子因公开批评政府,面临最高18年入狱重罪,最终不单要公开道歉,更要寻求外国政治庇护。历史重演悲剧,最愿意为家园挺身的人,下场竟是成为永远的游子,终身无法在自己的土地上生根。

现年25岁的韩慧慧2008年开始写博客,2010年半工读大学,拥有了第一个公积金户口,惊觉新加坡政策疏漏处处,遂于博客撰文,分析政策利弊。2013年,她因在博客批评新加坡的教育制度,被当局以诽谤罪名起诉,最终庭外和解,谈到首次与政府交手的经历,她坦言当时“还很小,很害怕”。

自此,韩慧慧每个月都会到新加坡唯一合法公开集会的芳林公园(Hong Lim Park),参与不同主题的集会,由教育丶房屋丶医疗,到一向被政府推崇的中央公积金制度;韩慧慧批评政府以国民公积金投资,却无把利润回馈人民,因此在2014年9月27日组织“还我公积金”集会,多达6千人参与。

韩慧慧因此被控公开召集民众参与非法集会丶发表反对政府政策言论而构成公众滋扰罪,去年6月被判罪成。今年2月,她到高等法院申请上诉被拒,被要求即时缴交罚款坡币3,100元,又因未能即时缴交,被还柙8个小时。

被囚禁的8小时里,韩慧慧换了5次囚室,原因是她违反规定,不断与其他人聊天,“里面很多人跟我说,他们偷东西是为了进监狱吃牢饭”,她认为新加坡经济发达,却迟迟未订定最低工资,导致罪案率高企,“这样的国家不是很可悲吗?”

其后韩慧慧在Facebook上载多篇文章,批评被当局政治迫害(political persecution),及指法庭裁判不公正。新加坡总检察署向她发信,针对其中6篇文章中“政治迫害”的字眼,要求她把6篇贴文删除,又要她发出7篇文章,分别忏悔道歉丶澄清法官公正及否认政治迫害等,否则将以6项藐视法庭罪起诉她,每项控罪最高罚款10万元坡币,及入狱3年。

面对重刑控罪,韩慧慧慨叹政府为打压异己不惜一切,形容是民主运动的倒退,却又无力反抗,只能选择道歉及删除文章。有人认为此举等同向政权屈服,甚至是背弃原则,但在强权压迫下,韩慧慧认为忍辱一时是为了走更远的路,“如果我进去了,外面就真的没有人了。”她坚信狮城人民会看清真实,“就算我道歉了,人们还是会知道我没有说谎”。

随着年轻异见者余澎杉(Amos Yee)早前获美国政府批准提供政治庇护,新加坡国内的90后异见者只剩下韩慧慧,其他异见者亦因受到不同程度的打压,渐渐噤声,她并无抱怨同路人太少,反而说,“很多新加坡人都受伤了,先让他们疗伤,给他们支持。”

在新加坡,第四权被箝制,法例规定新闻机构至少要有一半人由政府委任,自韩慧慧发表批评法庭及政府的言论,传媒便把她打压为“说谎的人”,尤幸家人深明大义,从小便提醒她新闻要“看好来”,要看清楚新闻说的有没有事实根据,教导她明辨是非。长大后她成为政府眼中钉,父母从无怨言,“一定要说真话,只要对得起良心,就永远支持”。

批评政府近十年,韩慧慧却不认为自己特别关心社会,“其实到现在也不觉得自己特别关心政治,只是人民要关心政府的政策,到底对自己有甚么影响”。她指,最初关心政治只因为想实现儿时梦想,“希望能组织一个家庭,生4个小孩,住在属于自己的房子里与家人平凡的生活”。

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 29, 2017 在 4:31 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: