新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

以人民的名义掠夺人民

leave a comment »

新加坡文献馆       2017-4-29
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=18493

公积金已经脱离了其原本做为晚年生活养老金的单纯目的,从而变质为新加坡政府可以通过诱因而间接调动的人民储蓄。在这层面上,作为生活养老金的人民储蓄,其产权究竟属谁?公积金是人民的养老金?还是政府的可动用储备金?于是成为一个具有争议性的课题。

美国学者Mancur Olson从中国清末民初的土匪处理地方经济的历史认识到,土匪与在地居民是一种保护与掠夺的关系;在地居民以金钱换取土匪提供的人身与产权保护。这一种掠夺者与被掠夺者的定位,也体现在政府与人民的关系上。官民就是通过资源分配来维持双方的共生关系。因此,如何分配社会财富的实况,决定政府与人民之间的实质性关系。

前些年,执政党以自满语调指出,即便是一个住三房组屋的家庭也有至少十数万元的资产在手,最穷的新加坡人也看得起彩色电视。这是天真幼稚的自我吹捧。然而,事实并非一如官方说的政府与人民的双双共赢。李光耀追求经济利益极大化思维下,官方政策确保政府在利益分配上能够赢了再赢。在利益分配是零和游戏结果下,政府的双赢导致了人民的双输。

现实虽然如此,但是,在政治文宣下,一个政府赢赢和人民输输的被掠夺现象,却反而成就了李光耀的非凡政绩,一个所谓的新加坡模式被盲目吹捧为模仿对象。

近日,一位拿新加坡薪水却专业为中国献策的教授,如是说:在新加坡,公共住房是为全体社会成员的,80%以上的家庭住在公共住房。公共住房投资是新加坡社会性投资的最为重要的一个环节。应当指出的是,新加坡的住房政策的指导思想就是“居者有其屋”的传统儒家思想。

另外,一位持新加坡护照的中国籍男子在香港传媒评论时事新闻时,如是说:CPF就是公积金,就是当时李光耀在新加坡建国的时候就开始创建这样一个制度。主要是为了什么,为了让老百姓工薪阶层都有房子住,就是说通过公积金来支付这个房子。

组屋是社会性投资?居者有其屋是儒家思想?公积金是为了老百姓有房子住?这类观点都是被李光耀和主流言论误导的新加坡认知。信口开河与散播错误讯息都是不当职业行为。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

四月 30, 2017 在 6:13 下午

发表在 Uncategorized

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: