新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

前城市规划师刘太格:遗憾没保留任何贫民区

leave a comment »

新传媒8频道新闻     2017-5-20
http://www.channel8news.sg/news8/latestnews/20170520-sg-squatter-areas/3719748.html?cid=ch8news-fb

照片:Singapore Memory Project(右)

我国前城市规划师刘太格(Liu Thai Ker)表示,他最大的遗憾之一,就是没有在本地保留任何的贫民区,以致后人没机会亲眼目睹我国的原貌,并见证我国的发展。刘太格建议中国,除了保留千年古迹之外,也应该保留文化大革命的标志性建筑。

刘太格昨天(19日)出席第八届世界城市高峰会市长论坛时表示,“坦白说,我最大的遗憾之一,就是没有在新加坡保留一小块贫民区,因为现在的新加坡年轻人都根本不知道贫民区长什么样子。”他也透露,如果可以重新做决定,他会保留1到2公顷的贫民区,好让后人亲眼目睹新加坡的原始模样。

不过,刘太格指出,中国可以效仿新加坡保留传统地段的做法。例如,新加坡保留了华族、马来族和印族的代表性地区,因而强化了这三大种族的归属感。而中国也可以考虑,保留西南区少数民族的传统建筑,以增强他们对中国的归属感。

刘太格也表示,中国可考虑除了保留当地的千年古迹之外,也保留上世纪60年代和70年代文化大革命的标志性建筑。

同样出席峰会的国家发展部长黄循财表示,城市规划的过程中必定出现政策上的矛盾,必须权衡利弊。例如,在保留古迹的同时,国家也应该继续制造新事物、并向未来迈进。他表示,“更多的规划能让我们更加灵活,也让我们有机会邀请公众参与过程。所以更多的规划并不会妨碍基层的参与;反而会促进基层的参与。”

本届世界城市高峰会市长论坛在中国苏州举行,旨在解决城市里出现的复杂挑战。

Advertisements

Written by xinguozhi

五月 21, 2017 在 1:41 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: