新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

《新兵正传4》试镜被指种族歧视 林俊良出面表态

leave a comment »

新传媒8频道新闻    2017-5-30
http://www.channel8news.sg/news8/latestnews/20170529-lif-abtm/3727572.html

新加坡籍印度族演员称他在电影《新兵正传4》的试镜中受到种族歧视。(照片:Shrey Bhargava/Facebook、Maxi Lim/Facebook)

一名新加坡籍印度族演员日前参加本地导演梁智强的新电影《新兵正传4》的试镜,选角导演要求他以浓烈的印度口音诠释军人的角色,他事后在网上表示不满,认为自己在试镜中受到种族歧视。这则具争议性的贴文在短时间内盛传,《新兵正传》演员林俊良也出面表态。

该男演员Shrey Bhargava星期六(27日)在Facebook上叙述试镜的情况表示,他根据剧本,诠释一名说话带有新加坡人口音的军人后,选角导演要求他把角色诠释得“更像印度人”。

Shrey Bhargava说,他听了后便回应:“不是每个新加坡的印度人都会以强烈的印度口音说话。”

但选角导演表示,“这就是我们要的,就是要好笑。”

男子在贴文中写道:“所以他们要我以滑稽的方式呈现我的种族。我需要用我的口音,因为那是好笑的。这就是他们的电影想要的。新加坡电影的多元化,我想就是要根据种族定性扮演角色,因为多数种族觉得好笑。”

男子表示,原本想拒绝表演,但最后还是根据要求以“装出来的印度口音”表演。男子说:“我离开房间时感到十分反感。我国家的人,以我的肤色,和他们认为我应该有的口音评价我。我认识的多数印度族新加坡人,都没有以浓烈的印度口音说话。”

他也说,“我们不能继续纵容种族定性。我们应该意识到新加坡不是一个华族国家。电影应该停止种族定性,而是加强我们新加坡人的身份。”

他也强调:“在自己的国家感觉自己就像是外国人,这不是我应得的。”

这则贴文在三天内已被转发超过4000次。其贴文也同时引发争议。有网民表示支持说:“很多人没看到电影业存在着种族歧视的问题,这和专业无关,而是电影业以幽默的名义,不断呈现有瑕疵的定型观念,伤害少数族群。”

但也有网民不赞同他的说法。一名网民就说:“你有选择拒绝他们的要求。这就是演员应该做的,这都是为了达到幽默和娱乐的效果。不只是印度人有浓烈的印度口音,一些节目也有人以浓烈的中国口音表演,但我们都不在乎,因为这是为了达到娱乐的效果。”

林俊良Facebook做出回应

《新兵正传》演员之一林俊良也在Facebook上给予回应。他在贴文中说:“我看过你在之前的电影中以浓烈的印度口音演戏,所以这是什么?直到这次的试镜,你才感到难过?双重标准?还是你在利用这次的事件宣传自己?”

他也说,Shrey Bhargava把事件放上网,反映了他的不专业。

“如果有试镜要我以中国口音说话,我不会生气。有什么问题?所以你不知道这部电影呈现定型观念,你就来试镜?你没做功课吗?这是一部喜剧电影。”

他也指出,在《新兵正传》的首三部电影中,印度族演员无需以印度口音诠释角色。

林俊良也透露,Shrey Bhargava在试镜之前曾私信林俊良为他说好话。他甚至说,如果Shrey获得这个角色,应该秉持信念,拒绝出演。

针对林俊良的回应,Shrey Bhargava之后也在Facebook上解释,之所以会没有拒绝演出,是因为他认为少数如果对抗多数,针对种族歧视问题表态,是需要很多勇气,而他承认当时他并没有那个勇气这么做。

他也说:“如果电影中的新加坡籍华族角色无需以中国口音说话,而是可以以新加坡式英语诠释他们的角色,那为什么印度族角色不一样?我和你有什么不同?我们不都是新加坡人吗?”

梁智强的《新兵正传4》,故事将围绕在战备军人。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: