新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀的身后事:手足控诉李显龙“国家机器对付自家人”

leave a comment »

转角国际     2017-6-14
https://global.udn.com/global_vision/story/8662/2523335

遭焚烧的李显龙与李光耀肖像。 图/路透社

李光耀长女李玮玲与次子李显扬,昨日清晨突然透过社群媒体发出六页长的联合声明,以“李光耀的价值发生了什么事?”作为斗大标题,指控李显龙过去一年滥权领导新加坡,不仅以“国家机器对付自家人”,其对权力的野心与渴望,已导致新加坡逐渐背离“李光耀价值”而在李显龙“老大哥”治国下,李家兄妹痛批已对这位总理“失去信心”,甚至考虑为此搬离新加坡。

根据新加坡《海峡时代》的报导,这份措词强烈的联合声明,是李显扬于6月14日清晨公开发表的;推文当中同时表示,兄妹俩已对现任新加坡总理李显龙“失去信心”。在这份长达六页的声明稿中,两人一开始便开宗明义地将矛头对准李显龙与其妻何晶,指责夫妻俩对国家的领导、政治动机跟滥权行为,让他们备感威胁;在李显龙的统治下,新加坡已丧失足够的制衡机制,导致“老大哥无所不在”,而李显龙透过“国家机器对付自家人”,更让觉得受到监控的李显扬,考虑逃离新加坡。

事实上,这并不是李氏兄妹第一次公开指控李显龙滥权,与背离“李光耀价值”。去年李光耀逝世周年之际,李玮玲就曾重砲攻击李显龙,说他滥权举办纪念活动,美其名是悼念新加坡建国总理,但实际上是透过“英雄化”李光耀,以此巩固自己作为前人政治遗绪的地位,达到“王朝政治”的宣传目的。

李玮玲与李显扬认为,若不是因为李光耀对新加坡的政治贡献,李显龙今天在国内也不会受欢迎,但如今李显龙却蓄意消费已故父亲的身分地位,拉抬自己的统治正当性,甚至意图如法炮制地为自己的儿子李鸿毅铺路。

声明稿中,李玮玲与李显扬亦再翻起了三兄妹间的“旧帐”——欧思礼路38号故居。根据《联合早报》的报导,欧思礼路38号作为李家故居,对新加坡的政治历史有著划时代的意义。李光耀在40年代便已迁居于此,而在其所领导的人民行动党 (PAP) 正式成立前,所有重要干部秘密会议皆在此处举办,尔后更成为李家三兄妹的成长的记忆。

李光耀生前曾透过著作《新加坡赖以生存的硬道理》表明死后拆除该住房的心愿。他表示,欧思礼路旧房的存在,阻碍周边住宅区都更的可能性,而故居的维护与修缮费,对政府开销而言亦是种浪费,也因此在2013年,明确地将“拆除欧思礼路38号”正式列为遗嘱之一,就算其子女在死后继续居住于此,也应该在他们搬离后,即刻拆除。

作为该故居信托人的李家三兄妹,也于李光耀逝世后不久,公开表示将各自捐出欧思礼路38号的一半市值,捐赠给慈善组织。但故居的拆除遗愿,却成为三人阋墙的争点。

根据联合声明,李显龙在李光耀还在世时,便已表态反对拆除欧思礼路38号的房子,甚至曾于2011年坚持邀请各部会部长共同商议房子的未来,对此李光耀曾向李玮玲表达不满,尽管无权干预政府最终的对房子的处置决定,但李显龙的行为仍让他觉得自己的心愿不被尊重。

尽管李显龙事后澄清,表明自己将不再参与故居存废的决定,李显扬与李玮玲仍指控:两兄妹作为一介平民,欧思礼路38号的保留对他们而言没有实质的好处,但对李显龙而言却是一种政治权力的延续与彰显。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 14, 2017 在 3:55 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: