新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

总理驳斥李玮玲和李显扬声明 质疑李光耀先生最后遗嘱是如何草拟

leave a comment »

新传媒8频道新闻    2017-6-15
http://www.channel8news.sg/news8/latestnews/20170615-sg-pm-declaration/3742866.html

李显龙总理对弟弟李显扬和妹妹李玮玲的指责,作出驳斥和回应。总理对李光耀先生最后一份遗嘱的草拟过程,提出了一系列严正的质疑,当中就包括了对弟媳林学芬在准备和签署最后一份遗嘱时,所扮演的角色。

李总理晚上通过自己的律师表示,李先生在第一份遗嘱中说明要拆除欧思礼路38号的房子,这份遗嘱是在2011年8月20日订立的。这个指示却在第五份和第六份遗嘱中删除,但在第七份,也就是最后一份遗嘱中才又再出现。

李总理针对李先生最后遗嘱起草和签署的情况,提出一系列严正的质疑,特别是林学芬是否参与起草遗嘱。他说,林学芬一方面说自己不愿意参与起草,但实际上却密切地参与了草拟这份遗嘱的过程,她和她律师馆的律师这么做,是否有利益上的冲突?

总理也质疑,最后遗嘱修改的内容,是否曾向李先生详加说明。同时,最后遗嘱加进了“拆除屋子”的条文,这是否真的是李先生的意愿。

总理说,这些疑问如果没有得到妥善的解答,我们就不得不怀疑李先生签署这份最后的遗嘱时,是否得到恰当和独立法律咨询。

总理也质疑最后的一份遗嘱为何要在那么短的时间内签署,总理说,在2013年12月16日,李显扬在不到一个小时内,就通过电邮向李光耀先生表示,自己无法联络到原来草拟李先生遗嘱的律师柯金梨,而认为不应该继续等待,应该改由自己律师馆的合伙人来准备最后的这份遗嘱。

总理不明白为什么弟弟李显扬也认为事态紧迫,而同意让自己的太太,也就是有利益相关的林学芬,让林学芬律师馆的律师Ng Joo Khin处理这份遗嘱。

总理说,在隔天,也就是12月17日,林学芬律师馆的两名同事,抵达欧思礼路38号,在短短的15分钟内就离开,相信只是见证李先生在这份最后的遗嘱上签名,而没有提供咨询。

总理提出的其他疑问也包括是谁给Ng Joo Khin提供有关这最后一份遗嘱的指示?这些指示又是什么?负责草拟遗嘱的Ng Joo Khin是否曾经见过李光耀先生或和他说过话,甚至是见证遗嘱的签署?

李显龙总理在反驳弟妹的指责时也说,李玮玲曾对李先生最后一份遗嘱中出现,有关如何分配欧思礼路房产的改变表示怀疑,并写电邮给何晶。

李玮玲说,李先生几年前曾告诉她会多留给她一份房产,而从时间上看,这也和2012年11月2日订立的第六份遗嘱相符。

几个月后,李玮玲告诉何晶,李显扬告诉她李先生想要恢复三个孩子平分房产的决定。而均分房产的意愿已经写入最后一份遗嘱,并已经由来自林学芬律师馆的公证人见证。

李玮玲曾说,如果这是父亲的意愿,她会接受,但她不信任林学芬,而林学芬对李显扬有很大的影响力。

李玮玲表示,如果是李显扬和林学芬对她耍手段,她会很难过。不过,李玮玲在承认她怀疑房产分配的改变到底是李先生自己的决定,还是李先生受到李显扬夫妇怂恿而做出更改后,又表示不再对此质疑,但她却没有解释自己的态度为什么改变。

总理表示尽管围绕最后一份遗嘱的一系列事情让他非常困扰,但如果这些分歧可以和睦地私下解决,他不会进一步追究。他没有在法庭上质疑最后一份遗嘱的有效性,是因为他希望尽可能避免公开争执,因为这会影响李光耀先生和家族的声誉。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 15, 2017 在 11:36 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: