新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀故居风波子女内哄

leave a comment »

萧翔     亚洲周刊 2017年6月25日 第31卷 25期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1497498276648&docissue=2017-25

李光耀故居是否拆除引发子女内哄,身兼新加坡总理的长子李显龙交由政府决定,但妹妹李玮玲和弟弟李显扬坚持须完成父亲将故居拆除的遗愿,他们发出联署声明不满李显龙。李显扬准备移民。网民热议。

新加坡建国总理李光耀逝世两年,儿女再度为了故居的拆除与否爆出内斗剧情,引发新加坡全民和世界各国媒体关注。

这一次不再像去年那样由女儿李玮玲单打独斗,李显龙弟弟李显扬也参与其中,甚至李家第三代、李显扬长子李绳武也发出脸书帖力挺父亲。

李显扬和李玮玲兄妹六月十四日凌晨两点发出联署声明书,针对李光耀故居是否拆除一事公开指责总理大哥李显龙,两兄妹自认要完成李光耀的遗愿,将故居拆除,指责李显龙利用政府部门的权威阻挠拆除,目的是利用李光耀的光环巩固自己的政治权力。

两人的声明一开始即多方质疑李显龙的人格、行为、动机和领导力,以及他夫人何晶。声明表示关注新加坡体制对于政府滥权缺乏足够的制衡,他们觉得“老大哥无处不在”,担心国家机器会用来对付李显扬妻子林学芬。声明甚至表示情况已经糟糕到李显扬要被迫离开新加坡,但并没有说明他们一家面对什么被迫的情况。当地英文《海峡时报》随即走访李显扬家,身为民航局主席的李显扬去上班,律师妻子林学芬只简单回应说夫妻俩正在准备移民的过程中。

留学哈佛大学的两人长子李绳武在声明发出后随即转发并加注解,表示自己一家人在过去几年越来越担心权力滥用缺乏制衡,“情况到了我父母已经计划移居他国”的地步。

久居国外、长相俊俏的这位李家第三代,在脸书回应外国友人询问为何媒体没有报道此事,竟回说﹕“因为新加坡新闻由政府严重控制。我知道 (I’m in a position to know) 。”接著又说,“你可以相信无国界记者”,同时转贴无国界记者组织的二零一七世界新闻自由度排名,新加坡在一百八十国中,名列一百五十一。

这一“神回复”在网络引发讪笑,网民质疑他难道不知新闻控制始于自己的祖父。

李显扬与李玮玲兄妹俩在声明中表示不信任李显龙,也为新加坡感到担心。两人在声明中列举一些例子,指出李显龙背弃了李光耀立国精神。例如“父亲因贤能立国,李显龙却(媒体访问中)提到‘天生的贵族’。李显龙非但在父亲生前表示不愿拆除旧居,甚至在父亲已去世不久,就与妻子何晶表达要尽快迁入旧居的意愿”。

声明并首次披露一件事,李光耀去世前四年曾在李显龙坚持下与内阁会面,谈论自己旧居的处置。李玮玲回忆说,老人家回家后表现得非常苦恼,跟女儿说:“我真不该听龙的话去见内阁。”他事后写下一句话说:“龙作为总理会倾向宣布旧居为保留建筑。”并且将李显龙的名字从遗产信托人名单中取消。

声明又指,在得知遗嘱允许李玮玲继续留住在旧居并且要在她搬走后立刻拆除,李显龙震怒,甚至威胁弟妹不得公开遗嘱。两弟妹拒绝,还在事后将遗嘱事件曝光。声明指出,双方原本几经谈判达成处理旧居的协议,但李显龙后来反悔,试图影响政府作出保留的决定以巩固个人的政治资本。

李显龙否认扶持儿子上位

举家正在国外度假的李显龙很快在脸书上做出回应,对弟妹的指控全盘否认,尤其针对他有野心扶持儿子上位的指控。他对弟妹选择将家事公开化表示极度失望和难过,他会继续尽一切努力把事情处理好。他也承诺继续诚实为民服务,特别涉及国家基本价值观的选贤与能。

李显龙的帖子在数小时内引来罕见的近两万个赞、大量同情的留言,包括许多批评他弟妹的言论。

这场持续经年、亦家亦国的风波罕见地受到当地媒体迅速跟进,一早上即出现许多主流媒体的网络报道,狮城网民普遍关注,也出现各种各样的批判声音。有人认为弟妹公私不分,口口声声父亲是普通人,坚持要遵照遗嘱拆房,但网民质疑普通人岂能遗嘱超越法律?李光耀故居是新加坡稀有的历史古迹,也是百年建筑,官方文物单位迟迟不公布为古迹,已经让民间传言满天飞。此外,更有人气网民驳斥李显扬表态“去国之艰难”是一种矫情﹕“你是说新加坡反对党被迫离开国家没有感觉?拜托啦,你跟很多被迫离开国家的政治异议人士的唯一差别,是你有特权,有足够特权不必寻求政治庇护。你至今都不能同理心看待这些人,是因为你其实没有那么害怕。”

李家兄妹决裂反目的情况恐怕已经无解,只是内情是否涉及其他法律和政治问题,考验星国的透明与司法公正。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 15, 2017 在 5:58 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: