新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李家之争摧毁李显龙威望

leave a comment »

潘永強    2017-6-16
https://www.facebook.com/phoon.w.keong/posts/10207525766455995

此番家庭纠纷,深深打击李显龙在国内外形象,令人觉得他无法处理家事,暴燥冲动,不受弟妹尊重,又有扶持第三代野心,还想利用父亲光环,以遂个人政治利益。

马来西亚华文老左阵营,这几天心情是愉快的,因为见到李光耀后代的决裂。

但李氏家族的纠纷,短期内不至于对新加坡政局有冲击,人民行动党内暂时没有浮出台面的派系领袖,而距离下届大选时日尚远,反对党最多可以质疑李家在家事与国事上处理失当,但短期影响政局的可能性不大。

不过,这并不表示长远而言不会对新加坡政治有所影响。此事破坏了人们对新加坡精英的良好感觉,也会使人开始质疑新加坡家族政治的正当性,对国家的党政经权力集中在一家一姓手上会产生疑问,虽然这些不安,不会在公开的政治话语中表达出来,但肯定会在一部份有思考能力的新加坡人民心中,埋下负面与厌恶观感。

过去李光耀经常强调亚洲价值观,主张家庭与社会的集体责任,以及社会和谐的东方价值云云。如今却在李氏后人中发生公开和难堪的家族纠纷,动摇了人民行动党过去努力营造的政治社会价值,将带来不良的影响。

李显龙现在才六十多岁,即使退位也拥有极大影响力,仍然可以延续新加坡的统治模式。按照新加坡极为糟糕的惯例,退位总理会担任内阁资政,虽然李家第三代不会马上接班,但李显龙依然可以栽培儿子从政,要在十年内扶植李鸿毅当上副总理,并非不可能。李氏兄妹内哄,就是要打击李显龙这一房,未来继续垄断新加坡政经权力。

李光耀在新加坡的历史地位与光环,在人民行动党继续执政下,应不会褪色,因此各方才要争夺和利用李光耀的光环。但此番家庭纠纷,却深深打击李显龙在国内外形象,令人觉得他无法处理家事,暴燥冲动,不受弟妹尊重,又有扶持第三代野心,还想利用父亲光环,以遂个人政治利益。

在中国文化传统中,不能齐家焉能治国,而新加坡威权政体也极度依赖领袖个人的品格与道德假象,来维系其合法性。如果李家弟妹意在摧毁李显龙威望,目的已然达到。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 17, 2017 在 5:07 下午

发表在 李家之争

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: