新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

投不信任票

with one comment

作者:陈华彪      译者:万章      2017-6-18
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=996430333826698&set=a.652436438226091.1073741826.100003792230386&type=3&theater
英文原文:http://www.tremeritus.com/2017/06/18/a-vote-of-no-confidence/

作为国会内唯一拥有议员的反对党,工人党应抓紧这一时机,向新加坡人表明它希望实现世界第一流的国会制度到底是什么意思。它可以提出对总理的不信任动议使国会议员聚焦此事,以反映公众对这一事件的关注。

新加坡第一家族的纠纷破坏了这个现代化城市国家的国际形象。纠纷已经超越了兄弟姐妹间的对峙,及李光耀欧思礼路故居的命运。

李玮玲和李显扬指责他们的哥哥李显龙利用国家机关对付他们及滥用职权,是对身为总理的一项非常严重指责,因为他们质疑总理是否能胜任这一公职。针对李显龙的妻子,第一夫人(译者按:新加坡无此公职)左右公务员的指控,也同样是很严重的。执政党任人唯贤的思想基础,也因为总理的弟妹指责他包藏着为儿子从政铺路的政治野心而受到质疑。新加坡是否会跟随朝鲜的路走呢?

关于秘密内阁委员会存在的指控,以及总理在公开的表达和私人行为之间的差异,已引起了人们对政治透明度的严重关注。如果上述任何一项指控是真实的,国会议员将必须考虑是否能继续对这位总理具有信心。这是任何合乎常规的民主国会的起码民主做法。

在没有敢于批评和独立的新闻媒体情况下,公众不太可能对总理,内阁和国会议员施加足够的压力来促使公众的担忧得到正视。新加坡民主党设立公开调查团的建议被忽视的可能性极大。李家弟妹指新加坡一切受到操纵,所以这样一个调查团最多只能起着粉饰的作用。

作为国会内唯一拥有议员的反对党,工人党应抓紧这一时机,向新加坡人表明它希望实现世界第一流的国会制度到底是什么意思。它可以提出对总理的不信任动议使国会议员聚焦此事,以反映公众对这一事件的关注。

这个动议不可避免的会遭到否决,但是这一举动却可以让这项指控有机会在国会中提出来,并进行辩论。国会的唯一反对党是能够带头鼓励他们的选民,向他们的议员表示希望国会讨论的课题。如果这项运动能以有想象力的方式执行,在对这事件关心的非政府团体支持下,将可鼓励人民行动党选区的选民也这么做。这虽然是前所未有的事情,这个第一家庭的纠纷和公众对它关注的程度在历史上也是独一无二的。世界其他地方,正在经历新的政治风气,为什么新加坡却不能呢?

这个在国会提出对总理不信任的动议对内阁和国会议员将是一项考验。新加坡的整个政治制度因为李显龙的弟妹发表了六页声明而受到攻击,政客们再也不能把头埋在沙堆里,好像什么事都没发生过。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 18, 2017 在 10:55 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 目前新加坡的反对党只是在竞选前后才出现,除了在自己代表的选区,平时也少有与人民间的互动。原因多半是人民还是存有对执政党的畏惧,所以与反对党保持距离。而工人党似乎也只希望能够为人民在国会里发言,而没准备好随时取代行动党执政。除非反对党能够召集更多能人,否则我们也只能跟随执政党浮沉。

    非政客

    六月 19, 2017 at 11:08 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: