新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

政治图腾之欧思礼路38号

with one comment

星洲日报/郑丁贤(副执行总编辑)     2017-6-16
http://www.sinchew.com.my/node/1653360/政治图腾之欧思礼路38号

李光耀的治国方式,在政治学的意义范围内,人们可以说他缺乏民主风范,但是,在人格层面,他却把自己放在一个凡人的位置,这其实也是民主的一种风范。

欧思礼路38号

新加坡李氏家族成员的争执,可以确定的是,它不完全是家庭内部问题,也包括治国哲学以及人格的思考。

一切可以从欧思礼路38号,李光耀故居说起。

李光耀生前遗愿,要拆除老屋,避免后人将它作为个人崇拜的工具。

李显龙和他领导的政府,没有遵照李老爷子的交代。欧思礼路38号保留下来,总理夫妇还一度想要搬进去住。

总理的弟弟显扬和妹妹玮玲觉得很不妥当,说这个哥哥违背父亲遗志,是基于个人的政治目的。

因为只要人们看到欧思礼路38号,就会想到李光耀,连带的会对他的继承者产生信心。

他们说,这么做显然是要利用李光耀的光环,达致巩固政治权力的目的。

我想起政治图腾学的论述。统治者必须要建立一个权力的象征,进行思想的教化,以及控制。

过去的帝王时代,那是大兴土木,建得愈雄伟愈好,像是埃及的金字塔。进入民主时代,不好明目张胆搞个人崇拜,要做得含蓄一些,却也只是换个包装。

欧思礼路38号,就是一座政治图腾;只要它在那里,就会有人膜拜。

至于李显龙有没有搞个人崇拜,我认为,看看上次新加坡大选就好。执政党当时大打李光耀牌,简直是以李老爷子作为竞选旗帜,新加坡选民在缅怀感恩的浓郁情怀感召之下,纷纷把票投给了执政党,哦,应该说是投给了死去的李光耀。

这种操作手法,至少在这一代还会有效,也还可以继续发挥。人们能怪总理和执政党吗?别傻了,他们是政治人物,也是政治动物,只要能够赢得选票,那就值得去做,何况,这也没有违法。

然而,李显扬和李玮玲不是政治人物,他们是李光耀的孩子,看着老爷子被政治消费,而且违反他生前的意志,感觉自然不舒服,对大哥不满;加上大嫂因素,终至爆发。

问题的本质,在于李光耀反对个人崇拜,不愿意自己成为被崇拜的对象,这倒是让人对老爷子的人格肃然起敬。

古今中外的政治人物多是自恋,害怕失去掌声和崇拜。特别是华人世界的历史观,统治者自以为高人一等,死后必须留下风光陵墓、宏伟殿堂、高大雕像,就怕后人忘记自己,担心后世不崇拜自己;以为立碑立殿,就可以永远伟大下去。

但是,李光耀不让继位者为他设立纪念碑,不设纪念馆,甚至不要保留故居;这种观念,主动打破个人崇拜的政治迷信,平心而论,即使在讲究民主和平等如美国的总统,也做不到。

李光耀的治国方式,在政治学的意义范围内,人们可以说他缺乏民主风范,但是,在人格层面,他却把自己放在一个凡人的位置,这其实也是民主的一种风范。

我想起在李光耀追思会上,他的孙子李绳武(李显扬的儿子)的悼词。

他回忆说,曾经有人问李光耀,为什么死后不愿意立碑?

李光耀回答:“想一想奥兹曼迪亚斯(Ozymandias)吧!”

这是英国诗人雪莱一首诗。“奥兹曼迪亚斯”

就是古埃及最著名的法老王──拉美西斯二世的希腊名称。

“旅人在沙漠发现一个巨大的残缺人头雕像,雕像石座上写道:‘我是万王之王──奥兹曼迪亚斯,功业盖世,天也折服。’但是,周围已经荡然无物,四周废墟,只有黄沙莽莽;寂寞荒凉,延向四方。”

立碑建馆,在历史长河中,经不起岁月摧残;应该留下的,倒是无形的政绩和操守。

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 我们确实有过一段反殖民地的年代,带头者就是人民行动党,发源地就是这间屋子。经过了斗争与数次谈判,才得以脱离殖民地而独立。在刻意隐瞒下,新加坡现在的年轻人,已经不知道这段历史,而只知道有“共产党的动乱年代”。为了不让这段历史见光,才有了铲平这间屋子的决定。
    另一方面,一直以来建国总理一生都住在这里,如果能保留这间屋子,他的光环也就能够庇荫子孙的政治前途,以及行动党执政的威权。
    以此看来,铲除屋子是会永久掩盖反殖民地的真正历史片段,而保留屋子却会暂时让人民行动党与李光耀子孙获益。权宜之下,我们作为人民的,为了保留真正的历史,应该支持保留屋子。这是所有人民的权益!

    非政客

    六月 19, 2017 at 10:46 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: