新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡人权女将被马来西亚拒绝入境

leave a comment »

自由亚洲电台粤语部/海蓝     2017-6-20
http://www.rfa.org/cantonese/news/singapore-repatration-06202017091500.html

新加坡90后博客韩慧慧,周日(18日)在马来西亚吉隆坡机场,被入境处扣留,然后遣返新加坡。(照片来自韩慧慧脸书,拍摄日期不详)

新加坡90后博客韩慧慧,周日(18日)原定到马来西亚出席人权组织活动,在吉隆坡机场被入境处扣留,其后被递解出境,她致函新加坡当局询问有否涉及此事。

新加坡人权尊严组织 (Maruah Singapore Human Rights NGO) 主席梁实轩周二(20日)表示,周日他接获韩慧慧电话,指她被扣留在吉隆坡机场入境处一个房间逾4小时,当时警察拒絶透露原因,并一度没收手机,其后让她购买食物时归还手机,她致电求救。其后找到当地人权组织10多名律师到机场交涉,律师曾查询原因,入境处人员拒絶透露,韩慧慧当晚被递解出境返回新加坡。马来西亚政府事后证实,韩慧慧被拘留,根据入境条例第8条3K 条款,是受到有外交闗系的国家要求。

他又指,周二(20日),韩慧慧致函总理及区议员等,查询为何她是新加坡公民,要求马来西亚不准她入境。韩慧慧原定出席马来西亚Suaram人权组织主办为期5日的人权活动,她将发表有关新加坡的人权问题,他不清楚韩慧慧从那个国家前往吉隆坡。此前,她曾到泰国、台湾及菲律宾等地出席人权组织活动。

梁实轩说:马来西亚政府已经证实,她(韩慧慧)这次被驱逐出境,因为其他国家政府要求。她已经写信给她的区议员及总理问,为何我是新加坡人,你要要求马来西亚政府不准我入境。

记者致电韩慧慧,电话一直没人接听。

韩慧慧周二致函新加坡有关部门,查询被驱逐出境原因,她在当地机场被拘留逾4小时,警方拒絶透露她被列入黑名单的原因,但其后他们告诉海外的律师,根据入境条例第8条3k,韩慧慧构成国家威胁,并影响双边关系。她想知道假如外国警察是正确的,新加坡政府有否接触该海外入境处,要求把她递解出境返回新加坡。韩慧慧在信件内,并没有提及马来西亚,仅用“海外”来形容该国。

现年25岁的韩慧慧, 2014年9月在芳林公园举行”还我们公积金”集会,翌年被指控非法集会、公众滋扰罪成,她其后上诉失败,被罚款3100元坡币,判决后她被短暂扣押,其后把拘留所受虐情况公布在网上。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 21, 2017 在 3:11 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: