新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

南大啊南大!到了这年代!中文还和你有仇吗?

with 2 comments

大腹豪      2017-6-22
http://blog.omy.sg/shihhow/archives/3456

虽然我是70后,但我当然知道、了解与痛心当年的南大精神已无存于现在只是空有其名的贵校。

新闻报道说南大食阁的管理集团 Select Group 要摊贩的招牌得删除双语中的中文,而只留英文。

这件烂鸟事于情于理怎么说都不通。

而今天校方通过报章的最新回应说这只不过是一场误会,招牌上仍能保留双语。

是哦?但你们的发言人昨天是怎么回应媒体的?

你们说的是“南大作为国际化校园,拥有来自超过100个国家的人士,而英语是新加坡的行政语言,因此要求食阁运营者使用英语提供产品和服务信息,以便每个人都能理解。”(那难道你要马来/印度档的 Roti Prata、Rojak、Mee Goreng、Nasi Lemak……等等等也都改为英文吗?)

所以这说明了:

1. 这项烂指令的始作俑者不是食阁营运者,而是南大某位/某些屁股痒没其他更重要事可做的高层人物。

2. 然后事件引起众怒了,所以你们匆匆地改口称一切只是误会,没事啦。

没事才怪咧!

每次朝廷宣布讲华语运动迈入了xx周年,好像永远倾全力地完全支持,但我听了就很尴尬与反感;如果运动成功了,那早就无须再推行了嘛。

因为南大食阁这种鸟事,就如当年区区身为讲华语运动的筹办小喽啰时,当时有个不会中文的重要人物密告高层,投诉我们开会时都说华语(她身为讲华语运动筹委要员之一已许多年,但一句华语也他……嗯……的不会说),其烂理由是英语才是新加坡的行政语言啊。所以拿那次事件与南大食阁事件来看,本地官方口口声声说要推广华语,但只要有那些吃薯仔的高层领导在任,什么都只是空话废话而已(我只是严重怀疑,“怀疑”应该并不犯法吧?)

只要这种状况始终存在,讲华语运动怎么可能成功?一边要提倡推广,一边又要抵制消灭,不论公众人士多年来如何的苦苦哀求(说是“哀求”,真未为过),至今许多官方的各媒介文宣都从来中文缺失,那就让这鸡肋运动在50年后、100年后都还在继续推行吧。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 22, 2017 在 3:52 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 那天看到这则羞死人的新闻时,真不相信自己的眼睛,怎么可能? 小岛国几乎所有饮食场所都可以看到中英文并列,堂堂一间前中文大学却禁止摊贩的招牌用中文? 是谁的决策? 报章报道后,隔天还出来说“南大作为国际化校园,拥有来自超过100个国家的人士,而英语是新加坡的行政语言,因此要求食阁运营者使用英语提供产品和服务信息,以便每个人都能理解。” 讲这种硬拗的鸟话根本就把大家当成无知小孩,真不明白当今的小岛国怎么还有这种鸟人。悲哀! 也不明白为什么常常有这种不知量力,冤魂不散的小丑跳出来想把华文灭掉,他们到底和华文有什么深仇大恨? 手中一握着一根鸡毛就想当令箭? 很想看看这种鸟人到底是什么一个鸟样。

    小蚊豪

    六月 22, 2017 at 6:42 下午

  2. 如果为了迎合国际市场就可以牺牲华语市场,那这个国家是没有救了,我会鄙视这个政府、这个国家的政策、和这个商家。

    别以为国际人士都会把英文英语看得高高在上,这是非常丢脸的想法!

    如果是这样的话,国家是不是应该马上关掉中文电视台及电台呢?是不是有人会觉得中文电视中文电台会令国家丢脸呢?国际人士会发现原来新加坡还有中文电视中文电台的,好丢脸啊!

    robinsonlaws

    六月 22, 2017 at 7:41 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: