新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀故居风波重挫李显龙威信

leave a comment »

萧翔    亚洲周刊 2017年7月2日第31卷26期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1498105053161&docissue=2017-26

李光耀故居处置风波继续延烧,新加坡总理李显龙因“家事变国事”而向国民道歉,并宣布在国会就此事接受议员质询,期望消除疑问,加强公众对体制和政府系统的信心;但舆论质疑,国会交代仍未能理清是非和化解争议。

新加坡建国总理李光耀故居如何处置引发的风波没有歇息之兆,反而转入另一阶段。新加坡总理李显龙结束度假之后,六月十九日透过视频向全国表达道歉之意,为自己家事影响新加坡名声表达不安。他同时宣布要在七月三日的国会公开让议员就此事所涉及的政府相关课题,包括被弟妹指责为滥用权力等,接受质询,他表示将解除党鞭约束,允许党内议员自由提问发言,同时欢迎非选取议员和反对党议员“毫不保留地”向他和部长提问。

李显龙希望藉由国会一场“彻底和公开的辩论与问责,能够消除事件所带来的疑问,并且加强公众对体制和政府系统的信心”。然而随即有人指出,他这是学自父亲李光耀的招数。李光耀和李显龙在一九九六年由于买房获得折扣事件,引发街谈巷议,一连三天在国会交代,接受议员质询,最终获得议员信任,父子并且将约百万新元的折扣款捐出给慈善。

舆论质疑李显龙这一决定的是,以国会绝大多数是同党议员的情况,哪里会有人敢针对他弟弟李显扬关于他滥权和公器私用,乃至私人律师晋升总检察长的指控,做出追根究底的强烈质问?其次,国会提问没有法律惩处的效力,就算回答不足以使人信服,又能如何?

多个分析人士在网上指出,李显龙此举旨在对公众和国际社会交代政府行为,并不在于理清自己的程序或政治责任。党内老将、有意参选今年总统却因修宪而失去机会的陈清木直接表示:“国会不是解决家庭纠纷的正确地方。家庭纠纷应该在法庭解决。国会里的议员无从得知细节,只能听总理的一面之词。”诉诸法庭也是李显扬稍早提出的挑战,引起网民关注。此举在气势上占了极大优势,许多网民因他看似不惧司法的偏袒而更相信他。很多人指出,国会交代无助于化解争议,更无助于理清是非,因为纠纷的另一造李显龙的妹妹李玮玲和弟弟李显扬无法参与。

于是,连日来从两造各自发布的内容,看似有些罗生门的情况,变成“真心话大冒险”、“谁是坏人”的游戏高潮。上法庭将不免挖掘出十倍百倍的“家事国事不分”,甚至更耸人听闻的内幕,一些熟悉李家的官场人物深感不可思议,不解李显扬为何不顾父兄颜面。然而也有很多人希望看到更多揭露,尤其是饱受打压的反对党,例如民主党认为事件涉及的指控严重,特别是涉及内阁部长的角色,因此应该召开具有法律效力的公听会。

流亡英国多年的异议人士陈华彪则认为,李玮玲与李显扬姐弟提出多项严重指控,包括总理夫人何晶左右公务员、“秘密委员会”、扶持儿子接班等等,在没有独立新闻媒体的情况下,“不太可能……施加足够压力促使公众担忧得到正视”,因此他提议在国会已经有议席的工人党发起在新加坡未曾有过的“不信任动议”,作为对全体议员的一项考验。

李显龙将事件推迟到两星期后的国会,明显是不要在现阶段为此事消耗过度,可以专注国务,但外界好奇的是,假若这期间姐弟俩继续炮轰和爆料,难不成可以不回应?有分析人士认为,他可能在此期间设法私下运作,争取与弟妹达成更进一步的协议,再随着国会的交代让事情落幕。

事件起因原是三个孩子为了父亲故居的处置出现矛盾,大哥希望站在政府立场保留为国家遗产,弟妹则坚持按照父亲遗愿彻底拆除,并且指责大哥要保留是为了作为自己和执政党的政治资产。然而双方的争执意外让星国人民看到这个第一家庭的内部纷争,与各人之间的精神面貌,甚至性格,以及李光耀家族财富的一小部分。

知情人士分析,即便李显龙试图私下调和也不容易,因为冰冻三尺非一日之寒,家庭间的恩怨由来已久,且牵涉大媳妇何晶和二媳妇林学芬两个家族。外界质疑的是,政府高官在事件中纷纷涉足,却不能像过去对付异议人士那般提起诉讼,有何影响?

邻国马来西亚评论员潘永强一针见血指出,李显龙面对弟妹不能用对待异议人士的强硬手段,被迫要部属出面解围,触犯威权统治大忌,“这肯定削弱李显龙在党内外的威权控制力,动摇未来施展绝对权威的条件。威权政体的崩解通常来自体制内部,新加坡的家族威权未来之弱化,无疑就是从家族内部的决裂开始”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: