新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李家回归凡间

leave a comment »

星洲日报/郑丁贤(副执行总编辑)   2017-6-30
http://www.sinchew.com.my/node/李家回归凡间

长期而言,李氏对新加坡的控制和影响会逐渐淡出,儒家理想也得经过更大考验才能实现。新加坡人会改变思维,以更加务实的态度,来对待他们的领袖和政府。

日前和新加坡同行见面,自然聊起李氏家庭决裂事件。

同行了解更多来龙去脉,说道:“事件并不是突然发生,而是有一些前因,也经过一定的酝酿过程。”

他的结论是:“事件也不会就这样平息,还会引伸更多后果。”

我们共同的看法是,李家阋墙之争,冲击了李显龙的形象,也影响了他的总理威信;新加坡政府的管理和统治模式,也要面对些许的不确定性。

其实,事件延烧至今,我还满同情李显龙的。

从媒体印象,乃至亲身接触,李显龙都让人感觉到人味,这是他和许多其他国家的领导人明显之不同。

他很平易近人,在亲切中感受到他的真诚;交谈时,和对方有眼神交流,拉近彼此的距离;而且,他会注意对方每一句话,有时还会做笔记,表现他对别人的尊重。

这样的领导人,很难不让人不喜欢。他塑造个人的领导特质,尽管这种软性特质,和李光耀的刚性特质很不同,但是,这更适合于后强人时代的新加坡政治。

平心而论,人民行动党上届大选取得大胜,固然是李光耀逝世效应所赐,然而,也不能排除李显龙讨人喜欢的因素。

只是,一场家庭风暴,打破了李显龙看起来几近完美的人格,也把他的一种“次圣”的形象,拉低许多。

我的意思是,李家的理念和治国方式,看起来是西方管理方式,但是,它的内在却是遵循中国传统的儒家精神。

李光耀本身就是儒家“内圣外王”的一种表征。他强调领导人的道德修养,对清廉,自律和责任,丝毫不妥协。这就是儒家追求的“内圣”的圣人人格。

有了圣人人格,才有担任领导人的资格,这才具备治国,也就是“外王”的条件。

儒家对领导人的要求,不只是治国,而且还要齐家。

李光耀强调优生学和严格教育,基本上就是儒家以人为本位的精神,顺应孔孟学说,对人格进行设计和塑造。

而李氏家庭本身就建立于儒家理想的基础之上,每一位成员看来都是道德水平很高,教育背景优秀,能力卓越;从夫人柯玉芝,孩子李显龙、李显扬、李玮玲,乃至第三代,都是如此;而家庭中缺乏如此条件者,就只能隐藏起来。

特别是李显龙,作为家族使命的继承人,他也继承了“内圣外王”的责任。

而新加坡作为华人社会,尽管逐渐西化,但是,还是遗传了儒家的DNA,特别容易接受儒家的家长式,道德化,追求秩序,强调稳定的特质;而李光耀充份掌握和应用了这种统治模式。

只是,一场家庭风暴掀起的恶言相向,挖疮揭底,暴露了这个家庭另外的一面。

原来,这个新加坡第一家庭,并不是人们想像中的完美,或许也没达到儒家的理想要求。

当然,李家风暴外人不能全面了解,个中也没有绝对的对与错;李显龙的领导地位,短期内也不会受侵蚀。

然而,新加坡人开始了解,道德人格和完美家庭,其实和现实政治有所区别;领导人有伦理争议,第一家庭也并非完美;想像中超凡的李氏家庭,也要回归凡间。

长期而言,李氏对新加坡的控制和影响会逐渐淡出,儒家理想也得经过更大考验才能实现。

新加坡人会改变思维,以更加务实的态度,来对待他们的领袖和政府。

Advertisements

Written by xinguozhi

六月 30, 2017 在 11:59 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: