新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡式抗争 不让外国人参与Pink Dot负隅顽抗

leave a comment »

香港01/罗恩赐     2017-7-2
https://www.hk01.com/新加坡式抗争 不让外国人参与Pink Dot负隅顽抗

7月1日,香港有数以万计市民上街游行,原来在新加坡,当天也有上万人集会。在香港,发起七一游行的香港民间人权阵线呼吁港人穿黑衣上街,向访港的中国国家主席习近平抗议;在新加坡,集会主办方号召公众身穿粉红色上衣,支持“有爱无类”,出席他们一年一度举办的“Pink Dot”集会。集会一如以往在芳林公园举行,洋溢欢腾气氛。不同的是,由于新加坡政府的各种举措,今年的公园外围架设了严密的围栏,Pink Dot不但禁止外国人参与,也禁止外国公司赞助。

今年7月1日,数千新加坡民众参加同性恋权利游行,支持同性恋等性少数群体平等权益。(VCG)

不少港人也听过Pink Dot,这个源于新加坡的活动经本港学者John Erni(陈锦荣)引入香港并于2014年首次在港举办,主张性别多元共融。不过,今年的新加坡Pink Dot与过去有些不同,一道围栏沿着集会场地芳林公园(Hong Lim Park)外围架起,围栏之间设有7个安全检查站,由多达60名保安及警察驻守,并逐一检查进场人士的袋及身份证。只有新加坡人可以参与集会,警方一律禁止外国人进场。

今年Pink Dot集会的演讲嘉宾之一韩俐颖,她本身是一名自由新闻工作者,也积极参与社运。(受访者提供)

Pink Dot并非摆明车马的“抗议”

社运参与者与自由新闻工作者韩俐颖(Kirsten Han)是今年Pink Dot集会的演讲嘉宾之一,她接受《香港01》访问,分享她对Pink Dot的想法。她指出,在新加坡,大型公众集会及示威都是非常罕见,而Pink Dot是新加坡人拥有的每年最大型的一次集会。香港人可能会视之为新加坡人温柔的抗争,然而到目前为止,主办方都不会人说Pink Dot是一种“抗议”或“示威”,而是“庆祝”、“野餐”,为了“爱的自由”(freedom to love)聚集起来的活动。韩俐颖认为这对新加坡人更易“入口”,因有些人很可能因为太过“政治化”或太像抗议而不参与一些活动。

“但即便如此,我们现在仍看到更多限制。今年,在举行Pink Dot的芳林公园外围有围栏竖起,现在外国人参与这种在芳林公园举行的活动也是非法。(芳林公园是新加坡人唯一不须政府许可而可以聚集的地方。)因此,新加坡人必须聚集在一定空间,他们的物理空间也缩小了。”韩俐颖表示。

今年的Pink Dot同样在芳林公园举行,但不同的是集会现场首次出现围栏及安全检查站,确保没有外国人进场参与。(VCG)

架围栏、禁外国参与者源于公共秩序法

Pink Dot之所以作出这些安排,全因新加坡内政部于今年牵头修订公共秩序法,锐意加强大规模活动的保安,以及防止外国人以新加坡为平台去宣扬政治理念。在新修订的法例底下,如果活动组织者预计他们举行的公开活动将有逾5千名参与者出席,他们就必须在活动举行的28日前通知警方,否则即属违法。警方将判断该活动是否“特别活动”,“特别活动”的主办方须与警方合作,实施适当的安全措施,例如架设围栏、检查手袋背囊等等。内政部亦表示,新修订的公共秩序法,是要防止外置人利用集会与游行去宣扬政治理念,警方有权拒绝向涉及外国人寻求政治目的的集会与游行活动发出许可。

新加坡内政部声称,修订公共秩序法,主要是回应全球恐怖主义的冲击。国际特赦组织则呼吁新加坡政府取消新的规则,认为新的限制是新加坡政府限制及遏止国内和平运动的又一尝试。先不论新加坡政府的动机何在,新法为Pink Dot这种大型活动的主办单位带来不少麻烦--他们自己要负责安排场地的围栏以及聘请人员驻守出入口,一切成本皆由主办方承担。如果有外国人参与活动,外国人与活动主办方皆要受罚,最高刑罚为罚款1万新加坡元或最高监禁6个月。

Pink Dot 自2009年起在新加坡举行,首年只有2500名参与者,之后逐年增加,到2013年已有超过2万人参与。(VCG)

防“外国势力”干预 政府禁外国公司赞助

除了新修订的公共秩序,影响Pink Dot的还有政府禁止外国人或公司赞助活动的措施。去年6月,新加坡内政部发出声明,指“外国的单位不应干预我们本土议题,尤其是政治议题或有政治色彩而具争议的社会议题。这些都是新加坡人自己决定的政治、社会、道德选择。LGBT议题是其中一个例子。”Pink Dot一向得到Apple、Google、facebook、Visa等等外国大企业赞助,在18个赞助商之中只有5个是本地公司。不过,面对政府的手段,新加坡本地公司纷纷站出来,有多达120间本地公司赞助Pink Dot,令Pink Dot主办方筹得的费用足以应付开支。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: