新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“自损八百”的减法

leave a comment »

联合早报/周兆呈     2017-7-2
http://www.zaobao.com.sg/zopinions/opinions/story20170702-775762

何时做加法,何时做减法,是一门公共管理的艺术,需要智慧,需要眼光,需要技巧,更需要视野。加法或是减法,不一样的切入角度,体现不一样的心态和思维逻辑,直接决定了最终的成败。

添一分则皆大欢喜,减一分成众怒公敌。

最近南洋理工大学校园部分食阁内禁用华文标识的事件,校方发出模棱两可、前后矛盾的说明,引发社会舆论的强烈谴责,最终校长发表中英文道歉信,并成立调查组厘清事情经过。

大学的调查仍在进行中,需要时日公之于众,但“华文被禁”这一结果不外乎两种最有可能的肇因:一是校方相关部门的确做出了这种缺乏智慧的直接决定,以英文为单一归依,既无市场角度便民的务实意识,亦无语言使用的政治敏感,更无文化和历史的考量。二是食阁管理部门有感华文招牌缺少英文,一些不懂华语的师生消费困难,据此要求小贩增加英文标识的指示,却在传达与执行的过程中被异化为单语化、去华文招牌。

但需要追问的是,为什么会出现这一异化?异化过程参与者的思维逻辑和反应,是不是一些社会集体心理在他们身上的折射?为什么不选用多元包容的加法思维,添一种语言可以实现兼顾,却一直偏执于非此即彼的减法逻辑,删一个全盘皆输?

从市场的角度看,摊贩使用什么招牌,如何设计、怎么呈现,选择什么标识与文字,直接影响到消费者的选择。

如果用了大家都看不懂的文字,导致食客不知所云,或产生沟通过程的不畅,自然影响到购买意愿,生意不好的话,摊贩会自觉做出相应的调整。这是市场和经济的力量,决定文字和语言的选择,并不掺杂复杂的政治与情感。

世界各地的旅游景点、购物中心和消费热点,凡是有民众需求、经济动力的地方,多用加法,以语言与文字的多元使用制造更多消费机会,都属于这类决策逻辑。这一逻辑中的语言、文字,属于消费环节的组成部分,无需强硬地牵涉进其他因素。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

七月 5, 2017 在 10:06 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: