新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

一党独大之下的李家闹剧

leave a comment »

黄婉玮      2017-7-7
http://www.sinchew.com.my/node/1660543/一党独大之下的李家闹剧

李家闹剧让我们见到一党独大的威权体制之下,国家与社会严重缺乏互动的事实。笔者想起提出“文明冲突论”的美国著名政治学家亨廷顿有一句名言:“人类可以无自由而有秩序,但不能无秩序而有自由。”这句名言被支持东亚“威权模式”的学者和政治精英奉为政治道理,可是不能否认,有秩序而无自由产生的国家与社会的畸形关系,在东亚国家也比比皆是。

李家闹剧爆发后,社会舆论较多围绕在李家兄妹身上,评论谁较有道理,因此各方讨论的结果最后都还是回到“清官难断家务事”作为结束,而直接批评威权体制的社会舆论并不多见。

其实李家闹剧中促发一个很重要的思考点是“新加坡的价值”,李家兄妹的控诉书,也以“新加坡的价值观怎么了”为标题。只不过,他们心目中认定的价值观应该是指李光耀和整体的李氏家族,而李显龙政府此时此刻也在塑造新加坡的价值观,导致兄妹出现价值观分歧。

新加坡的价值观可以说是由李家塑造的。从李光耀所处的60年代,是新加坡的建国初期,为回应世界现实潮流的需要,而建立一党独大的威权体制。李光耀为新加坡建立一套融合东方儒家秩序和西方法治精神的价值观,是应用于个人家庭、社会及国家各范畴,成为新加坡集体的价值观。而今李显龙所处的时代,是新加坡已经高度发展,也面对比以前更严峻的挑战。在国内,人均收入已经促成中产阶级的崛起,他们可以跟政府分担公共领域的治理,也正是李显龙推动转型的时机,故此他的治国方式也在渐渐的产生变化,一些观察者已经发现他跟从前的政府有不同之处。

李显龙针对自己的家人,仁慈而不采取压制手段,放任对方恶言攻击政府团队的形象,乍看之下,似乎真的已经有民主化转型了。可实际上,社会的讨论是很涣散的,没有任何对政府和李氏家族形成压力的舆论,大多数的言论都跟随权贵家庭的言论,在两边之中选一边站立。

虽然李显龙代表权威的一方,但其弟弟妹妹也不是无权势的平民,实际上,他们的正确位置是权贵的一方。这本就是权贵家庭的斗争,双方的对抗不是老百姓与权威者的对抗,也不是社会与国家机器的对抗。

李家兄妹争论的家务事,不但扯上已逝的李光耀,也扯到国家“接班人”的问题,所以说李家的家事就是国事,但人民对这宗“国事”没有插手的机会,因为闹剧的角色并没有外延到平民百姓的身上,所以人民的力量都到哪儿去了?

新加坡的中产阶级人口虽然还很难界定,但是在东南亚国家中,新加坡人民是在上行经济,且人均GDP已超越香港,已有足够形成公民力量的条件,可以对国家和社会形成转型的推动作用。真实情况却似乎不是如此。

可以这么说,长期专注经济发展及构建秩序的新加坡人民已习惯依附政府,中产阶级对政府的依附性还是很高,以至于对探讨李家政治的兴趣不高,导致国家与社会形成隔开的现象。所谓的“家事即国事”,其实就是长期的专制和一党独大治理带来的后遗症。

李家闹剧让我们见到一党独大的威权体制之下,国家与社会严重缺乏互动的事实。笔者想起提出“文明冲突论”的美国著名政治学家亨廷顿有一句名言:“人类可以无自由而有秩序,但不能无秩序而有自由。”这句名言被支持东亚“威权模式”的学者和政治精英奉为政治道理,可是不能否认,有秩序而无自由产生的国家与社会的畸形关系,在东亚国家也比比皆是。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: