新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

谁的罗生门?

leave a comment »

李莫愁      2017-7-12

何惜薇的《走出故居遗愿的罗生门》,谓此“门”很“罗生”,到底谁是造门者呢?哦,原来就是报业控股。

7月4日,开国会的隔天,《联合早报》的头版头条是这样:

这段话说得毫没道理,老福建要说这是“横柴拿进灶”,就像当年李光耀和李显龙经常重复的调调儿:“要不是小李是老李的儿子,他会有更早、更大的成就。”——这段话早就被社会学研究所否定;在布笛和桑德尔那里,他们认为家长的社会资产就是孩子日后成功的要素之一。而李显龙确实如此,要不是老李遗下的“政治”赏饭吃,他能去到哪儿?所以才有“造神”—“需要故居来巩固政权”一说。

何版《罗生门》是这样的:

建国总理李光耀故居去留问题所牵扯出的滥权指控,何尝不是罗生门再现?

同事在梳理引发李家争端的事件簿时就发现,难以纯粹用一条直线去阐明前因后果,而是必须呈现不同人对在单一时间点上发生的事情的诠释,才能清楚看出争议所在。举个例子,2011年7月21日,李光耀应李显龙总理邀请与内阁见面,商讨如何处置房子的问题。一般的认知是,李光耀向内阁表明了拆房子的意愿,但内阁一致认为不应该拆除房子。

李玮玲医生日前在面簿上称父亲回返住家时,“痛苦和失望”地对她说不应该听李总理的话去见内阁,并对李总理反对他拆房子的要求感到痛心。她的说法不禁让人怀疑内阁当时是否曾向李光耀施压,导致他极度不开心?

曾担任李光耀首席私人秘书,2011年5月大选后进入内阁的财政部长王瑞杰,在7月4日于国会上回应时说,李光耀并没有用本身的资历和建国总理的身份,在会议上坚持己见,而是专心聆听内阁成员的看法。

李光耀一直到2011年12月才致函内阁。王瑞杰相信,这说明李光耀在仔细考虑问题后,认为把他的想法告诉政府是恰当和重要的,而他已准备好要考虑政府或许决定不拆房子的可能性。

由此可见,单是2011年7月21日李光耀见内阁后究竟是否不悦,就至少有两个不同版本,更别说是证明李光耀后来究竟有没有认真考虑不拆房子的可能性了。

何惜薇真的很认真,认真到令人发笑。首先第一个问题是:人可不可以改变主意?接着就是:内阁对李光耀先生2013年第七版本的遗嘱是怎么看?要是行动党内阁严重质疑最后一份遗嘱,那么可以是李显龙以长兄身份(遗产受益人之一),或者以总理对古迹保留的角度把李玮玲和李显扬两姐弟控上法庭,说他们在遗嘱上造假,以寻求公平的判决。要不然李光耀之前的反反覆覆只能视为人之常情,多说无谓。

张志贤作为这场国会表演的编导之一,实在难辞其咎,整场演出是失败的,外地报道甚至称之为“丑闻”或“闹剧”。赌球的朋友都知道,主场优势不可小觑,而张志贤竟然利用国会这个主场,拉拢来吴作栋和英兰妮,还有那个李美花来攻击李玮玲和李显扬,节外生枝指控他们要颠覆政权,让国民觉得很“卸衰”。

张志贤在国会反刍他之前的很多废话,重申他成立部长委员会没犯法,所有牵扯的部长也没逾越公务员的行为守则。让莫愁这样比喻好了:这就好比猛兽在狩猎的过程,蹲在一旁什么也没想、什么也没做,管它有几方在争夺,一心等待一个最好的时机,然后把猎物叼走,如此而已。

何惜薇大概就如严孟达所说的“受够了”的国人,这类人好像二丑居多。其实仔细分析“受够了”这个词,它是有立场的。可能心里知道受他/她支持的人渐渐处于劣势、强词夺理、后市看坏,所以“受够了”希望快刀斩乱麻,匆匆结束。而一般“吃瓜群众”则是幸灾乐祸、惟恐天下不乱、等看好戏,大家都有自己的一套阴谋论要发挥……

此外,李光耀还有一着,本地报章都不愿点明,反而是外地观察家意识到的:李光耀在遗嘱的问题上,也运用了一点小聪明,耍了李显龙一把。据他的弟妹说,李显龙是在遗嘱公布的那一天才知道:李光耀把他在屋子问题上排除在外(还把屋子留给他!),“2015年4月12日,在我们父亲的遗嘱宣读当天,显龙与我们发生争执。他隔天要在国会上表明我们的父亲已改变主意,没有拆除欧思礼路38号故居的必要。我们自然无法同意,因为那不是真的。”李光耀也在“旧居可能不拆”留下了但书:就是不准对外开放。对于张志贤“要更清楚知晓李光耀的拆屋意愿”(the committee wanted to get a clearer sense of Mr Lee’s thinking on the house),这两点难道不值得参考吗?

李张的编剧二人组,以为开国会只要完成“没有滥权”的结论就皆大欢喜了,哪知道中了反对党和一些官委议员的“埋伏”,生出来“徇私”这颗大疮。刘程强的那番“脱裤论”,简直说到国民的心坎里去了,举国谁不知道!最后李显龙还被逼到墙角,应承保留诉讼的权力,哈哈哈!

吴作栋倚老卖老着实可恨,想当年他告人告到意气风发时,曾狂言:“若一名部长被人诽谤而不告,那么我们认为是时候他应该离开内阁了。”——如今不但不谴责李显龙背弃原则,还反过来诬告他的弟妹要拉他下台!此外,那一大班第三梯次、第四梯次的明星部长们,虽然李显龙解除了党鞭,却无一人发言,大家都闷声大发财,个个争做身段柔软的yes-man。

早报匿名社论说:“李家的家庭纠纷,让人迷惑,更让人痛心。其实,关于李光耀故居的去留,不是现在需要迫切解决的问题。争执双方以及内阁都同意,只要李玮玲继续留在欧思礼路38号,拆除故居与否的问题就搁置下来。另外,李显扬表示可在故居拆除后,于原址建纪念公园,而这也是部长委员会研究的其中一个选项。”——实在够冬烘,难道这个政权有把握可以继续维持二三十年?

最近一个“罗生门”就是弱化李玮玲和李显扬的7页联合声明,让不细读内容的读者以为他们软化了、没什么新的证据、怕了政治指责等,“停火”“尝试和解”各类标题都出来。其实,根据一些阴谋论(我喜欢),认为李显龙正步步走入弟妹所设的陷阱里。双李的联合声明说:

我们提供了部分证据,但受到敌视和否定。最近的国会辩论提出的疑问比得到的答复还多。我们没有办法在国会提呈我们的观点,所以除了通过这封信作出回复别无选择。……我们不是政治人物,也不希望看到新加坡被卷入一个无止境的公开争论。就眼下情况,在我们父亲的意愿不被攻击或错误解读的前提下,我们会停止在社交媒体上公开更多证据。到最后,是否要李显龙负责、如何负责,要由新加坡的政府和人民决定。

没错,政权和人民也有同样的因果关系,法国哲学家马斯德早有定论:“有什么样的人民,就有什么样的政府。”(Every country has the government it deserves),所以玮玲公主和揚亲王也不奢望。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: