新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

学历学历在新加坡就是一个学听话的历程

leave a comment »

文化长狼     2017-7-12
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102x756.html

现在李显龙如果退下来,连一个合适的接班人都没有,一群漂亮的笨蛋高官只会跟着老大听话吹捧,看不到一个有主见有魄力的人才,人才都被小六会考、小四分流给打下去了,然而大多数孩子在这个年龄头脑还没有开窍呢,除非自己有钱出国留学,如徐顺全博士那样,但最后却搞成反对党。

在新加坡凡事都要讲学历,尤其是进入高级政府部门工作几乎个个都是奖学金得主,都是品学兼优的好学生。而事实上学历学历在新加坡就是一个学听话的历程。

挑选听话的人,新加坡从人从很小的时候就被开始严格筛选了,小学四年级开始第一次筛选,小六再进行第二次筛选,从此人生的道路就出现了天各一方的巨大差距。

小学阶段孩子们的学习成绩往往都取决于父母的态度,只要父母抓的紧,那么外加孩子听话就基本上都能取得好成绩,按照老师教的父母准备的,补习老师加料的就够了。然而这些都必须建立在孩子的个性必须顺从老实听话,顽皮的孩子即使再聪明也会在小学阶段就被淘汰出局。从全局来看,不知是有意还是无意,似乎这样的人接受高教育是危险的。

事实上,中规中矩形式的学习对思想活跃的人来说简直就是恶梦,但新加坡的教育方式好像就是需要挑选这样中规中矩的人。所以我们现在才会看到内阁一大批漂亮的笨蛋,没有几个能够做事实的,只会考试拿奖学金,这些人连每天闹毛病的地铁也治不了,还怎么治国呢?

大家熟悉的民主党秘书长徐顺全博士可以成为一个典型例子来谈谈。他在新加坡读书阶段一向成绩平平,之后连大学也考不上,但到了美国后,他却能够出类拔萃并取得博士学位,难道是说美国人都太笨?这样一来,新加坡那么多比徐顺全考试成绩好的人,岂不是新加坡早就可以统治全球了乎?乎乎乎?

其实这就很清楚的说明了新加坡教育存在着极大的片面性。这不是说中规中矩的学子不好,社会也确实需要这样的人,但教育的目的是启发培养全面人才,而不是只挑自己要的然后抑制其余的。

一个国家现在没有言论自由不要紧;没有选举自由不要紧;没有出版自由也不要紧;没有集会自由也不要紧……但如果没有成长的自由,其它的一切自由就永远不会来。人没有自由的生长才是最可怕的灾难。

现在李显龙如果退下来,连一个合适的接班人都没有,一群漂亮的笨蛋高官只会跟着老大听话吹捧,看不到一个有主见有魄力的人才,人才都被小六会考、小四分流给打下去了,然而大多数孩子在这个年龄头脑还没有开窍呢,除非自己有钱出国留学,如徐顺全博士那样,但最后却搞成反对党。

在新加坡取得好成绩确实需要死记硬背,就是要大量的做考卷,只有那些老实听话的孩子在这种丝毫没有创新驱动的教学环境下才能忍耐住把成绩考好。

我有一位邻居的女儿,小六会考之前大量做题,孩子也特别老实,从南京转学过来,因为英文的问题降了两级,比同班孩子都大两岁,所以认知能力比同班孩子强,就是说更懂事,更听话,她知道考试的重要性,也非常努力,后来参加小六会考取得了267分高分。这是非常值得高兴的事。但令人不解的是,这个孩子之前的模拟考试得了268分。问她其他孩子的模拟成绩也是和最终取得的成绩都只相差几分。从这一点看来这一类的考试的机械性。整个教育系统已经僵化到可怕的程度。所以说新加坡的学历就是一个学听话的历程,这话不是没有道理的。

按照新加坡的教育实践徐顺全这样的就应该去读ITE(技工学校)或者poly(技术中专)以后可以有一个稳定的职业,虽然也会发发牢骚却不具备深远思考的能力的人,是个安全的人。

那么新加坡就形成了这样一种结构,上层建筑有知识有财富老实听话——无能;中层阶级生活稳定不具思想,有苦说不出——无奈;底层人民口袋头脑都干净,所以就只有稀里糊涂被政府牵着鼻子走——无望。

然后大家都会看在一点小恩小惠的份上顽强地把票继续投给执政党。

这样的人群组成结构稳定稳定,却越来越没有活力。

Advertisements

Written by xinguozhi

七月 18, 2017 在 3:35 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: