新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

民族总统撼动新加坡国家根基

with 2 comments

新加坡文献馆       2017-7-22
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=18981

总的来看,马来总统是为了继续当权者的政治利益,除了让既得利益集团获得巨大金钱好处,尤其是总统在任期间的千万元金钱收入,社会上的普罗大众,必将为即将到来的社会败坏付出不菲的社会代价。

李显龙为了确保政权完整性而力推执行2017年马来总统选举,是饮鸩止渴的不明智政治决策,势必让整体新加坡人民付出惨重的社会代价。首先,民族总统颠覆新加坡国家信约。其次,司法制度政治化,挑战新加坡司法独立的民主根本。其三,高薪养奴政策加剧制度僵化,让社会成本变本加厉。

一、民族总统颠覆新加坡国家信约。

新加坡国家信约:我们是新加坡公民,誓愿不分种族、言语、宗教,团结一致,建设公正平等的民主社会,并为实现国家之幸福、繁荣与进步,共同努力。

国家信约的根本宗旨,是要通过不分种族、言语、宗教,来团结一个缺乏共同历史人文记忆的移民社会,共同构建一个整体的,一个国民、一个新加坡,之国民意识。在此处,构建社会凝聚力是新加坡国家信约的核心价值观:一个新加坡人的新加坡。

彼此不分种族的真实意义,正是在于排除以各别种族价值观,作为判断是非黑白的人文标准。

在一个不分种族、言语、宗教,的共同意识下,社会不再有牺牲少数服从多数,或者说,牺牲多数服从少数的社会政治现象。这是构建一个同舟共济,和睦共处,四海之内皆兄弟;一个理想的,新加坡多元种族文明社会。

一个民族不分彼此的社会,是一个包容性,而不是排他性的社会。因此,硬性规定何族可以,何族不可以成为总统候选人,是实质性的在分裂一个种族不分彼此的社会架构。

从这一个基本的建国准绳来看,新加坡宪法规定的国家总统作为共和国象征,必须跨越政党,超越种族。因此,新加坡总统是一个新加坡共和国全体人民,不分种族、言语、宗教的总统。明显的,新加坡总统绝对不是个别马来,印度,华人,欧亚种族的总统。事实既然如此,又何必要求有不同的马来人总统,印度人总统,华人总统,欧亚人总统,来分别代表各个民族意识?这不仅仅是画蛇添足,更是成事不足败事有余,破坏了民族和睦共处的社会根本。阅读全文»

Advertisements

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. Quote: 总的来看,马来总统是为了继续当权者的政治利益,… Unquote:

    少数民族竟然成为执政党无往不利的杀手锏,在集选区来说,在维护少数民族利益的道德牌坊底下,干的是偷鸡摸狗的玩意,无非是要反对党人不中选又要自己人不必选也中选的政治顺风车罢了。

    只不过集选区是以集合多选区的总票数来取胜,虽然胜之不武,到底选票还是多数的,因此许多新加坡人就被忽悠了。

    然而,在面对陈清木强大的攻势毫无胜算之下无计可施,却突然修改宪法保证少数民族当总统的特权,将种族课题玩弄得如此得心应手,实在是无耻至极。况且故意留下四届五届的漏洞,让陈清木诉诸司法转移焦点 — 这一来,名正言顺,谁想要藐视法庭判决以身试法…嗨,天好黑啊哩!

    花非花

    七月 24, 2017 at 5:09 下午

  2. 有资格当上总统的非富则贵,是不愁吃穿住的富裕人士。本着爱国爱民的精神,就领新币一元,作为象征似的月薪,如何?

    平民

    七月 27, 2017 at 5:04 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: