新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

你行?你来啊!

leave a comment »

大腹豪    2017-8-3
http://blog.omy.sg/shihhow/archives/3504

(网络图)

2015年10月,许文远部长说要提高本地地铁服务的可靠性,得尽快缩小与香港地铁服务水平的距离(本地地铁平均每行驶13万7千公里便发生一起事故,香港地铁则平均每30万公里发生一起事故)。

2016年5月,许部长表示台北捷运平均每80万公里才有一起延误事故,得向他们学习改进,希望4年内能赶上台北(新加坡仍是13万公里发生一起,还没赶得上香港)。

然后现在已2017年7月了,部长的期许终究只是期许,地铁系统还是非常不给部长面子地频频故障,常常出其不意地打了部长的脸。可怜的部长防不胜防,所挨的耳光可不少。但部长既然居其位领高薪,当然得司其职负其责,合情又合理啊。

这些故障情况是事实,民众在愤怒也是事实,没想到媒体的据实报道却惹得部长不满。他批评记者以为拿支笔写几篇文章,就能把地铁的信号问题解决,这对背后的工作团队不公平,并说如果真是那么简单的话,就让记者来操作地铁系统吧。

要说不公平,许部长的这番言论还真是不公平得让人遗憾。地铁系统维修与新闻报道,本来就是风马牛不相及的两个专业,而部长那种“你行?你来做啊”的吐槽,就如……

导演呛声影评人“你行?你来拍啊!”
走音歌手呛听众“你行?你来唱啊!”
厨师呛食家“你行?你来煮啊!”一般,
完全像是恼羞成怒下的直接情绪反弹,这未免有失风度。

尤其堂堂一位部长。

(我相信如果部长质问相关负责人“为何搞不定?”
负责人心里也会暗干“靠!你行?你来啊!”
如果部长们真要体会民疾,苦民所苦,
那就请你们自己一个人搭地铁巴士上下班一个月。
那下次在你们发言前,就应该更有体恤民众的同理心。
干不干?敢不敢?)

毕竟并非得当过总统才有资格批评总统,何况地铁故障事故已成了这几年来民众的切身不便,所以我们当然有资格表达不满,以及冀望当局能早日解决问题,记者的报道只不过是反映民怨。

何况记者当然也不会回呛许部长“你厉害?你来写啊!”

呵呵呵。

若要说新加坡有新闻自由,打死我也不相信。
本地的新闻自由指数在全球受评估的180个国家中,
总是被列于第150多(今年排名第151)。

就如李家公主所说的,新加坡媒体一直都是被严格控制的。
基本上媒体不敢忤逆犯上,大多时都是尽力配合。

(看看世界知名的本地时事漫画家王锦松调侃尽世界政治人物与事件,
但他敢针对本地的政治人与事开刀吗?)

这几年的地铁服务让人不用吃摇头丸也摇头不止,
报章对实况与民怨据实以报后,
居然伤了部长的玻璃心,
他罕见地对向来听话的媒体训斥你们坏坏喔。

哇~连这样也惹到你老人家,
那以后干脆请中国《人民日报》或《环球时报》的编辑到新加坡来教 SPH 怎么做新闻好了。
反正新加坡已被认为是中国大陆的“坡县”了。

这篇本来是前天星期二要刊出的《晚报》专栏稿,
但编辑说他们内部虽然看得很开心,但无奈出不了街啊,
因为那边有人不爽了。

呵呵,没关系。
刊印不了的,就上网吧。
网络的伟大功能就在这里。

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 3, 2017 在 10:40 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: