新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

前行动党议员殷吉星提出民选总统的4个问题

leave a comment »

殷吉星 (Inderjit Singh)     译者:新国志     2017-7-28
https://www.facebook.com/kbinderjit/posts/1794477683912290

再不到两个月,新加坡人将选出一位新总统。与往届的总统选举不同,本届总统选举前的过程并非一帆风顺。国会通过了保留总统选举的新条例。当很多人还对保留总统选举的做法质疑时,国会却已通过了这条法律,使它成为选举未来总统的现行制度。

作为国家首脑,总统一旦获选(或者在过去是通过委任)就必须要获得全体人民的尊敬。在今年9月举行的总统选举中获胜的总统,我希望全体新加坡人民给予他作为新加坡的总统应有的尊重。

我们之中许多人对最近事情的发展及来自社会各角落的评论感到难过,但我希望我们能把所有这些分歧抛开。一旦新总统当选,我们就应该团结在这个人周围,一心一意团结国家,使总统职位的尊严保持不变。

为此,我认为,在我们进行2017的总统选举前,以下的事项是必须提出来的:

一、为了举行保留总统选举,确定谁是我们国家的第一任总统是非常重要的。有部分人认为新加坡第一任总统是王鼎昌先生。他是第一个通过正式选举当选为总统的人,虽然他之前的黄金辉先生在任内行使过民选总统的权力。当时是为了让新加坡拥有民选总统而修改宪法。法庭很快将对这个问题做出裁决。但是,我个人认为政策制定者本来可以避开这个问题——宪法可以说第五届总统选举是保留选举,而不是第六届。无论如何,法庭一旦做出裁决,我们就要以它为准,不再争论。

二、“马来人”的定义也成了争论的另一个问题。回教社会发展理事会(Mendaki)和印度人发展协会(Sinda)如何鉴定谁是马来人,谁是印度人同大选或总统选举时马来人和印度人的定义有所不同。眼下马来社群领袖与政府应该出来厘清定义,这是至关重要的。希望这个定义能够适用于新加坡各个生活领域。我希望这个问题可以在2017年总统选举正式开始前获得解决。

三、这是第一次保留总统选举,许多人因此希望看到合格的马来人站出来参与选举,使得新加坡人民可以选出自己的总统。让新加坡人民和世界各国看到,我们有足够有资格的马来人符合宪法极其严格的要求是很重要的。假设第一届保留总统选举中缺少符合资格的候选人,会是可惜的。基于此,我希望所有符合条件的人站出来参与这一届的总统选举。

四、虽然宪法允许现任政府的政治人物参与总统选举,但是,有些新加坡人对现任国会议员辞职后随即参与总统选举表示关注。民选总统这个职位要有独立精神,这是李光耀先生提出民选总统的初衷。虽然我相信,每一个人在获选为总统后会履行他的职责,但是,公众的感知也是很重要的。王鼎昌先生在1993年也是辞职后不久参选,我感觉到人民对这样的做法觉得不自在。

做为国家首脑,新加坡总统是个至高无上的职位,必须得到全体新加坡人民尊重。我希望上述所说的问题可以在2017年总统选举正式开始前获得解决。新加坡人民对保留总统选举的问题进行辩论是好事。我的期望是,在2017年总统选举开始前,我们大体上可以对上述四个问题取得共识。总统一旦选出来,我们全体人民就要对获选的总统予以尊重,并以新加坡人的身份团结一致。


(殷吉星生于1960年6月5日,是一名商人和前政治家,他在1996-2015年担任宏茂桥集选区国会议员。)

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 8, 2017 在 1:14 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: