新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“小国”新加坡陷入“过度紧张”

leave a comment »

葛红亮(察哈尔学会研究员,供职于广西民族校园东盟研究中央)     2017-8-8
http://opinion.huanqiu.com.vrp3d.com.cn/hqpl/2017-08/11092996.html

2015年失去“国父”李光耀后,东南亚最富足、且长期稳定的弹丸小国新加坡经济、内政与对外交往风波不断。

经济方面,新加坡经济近几年受世界经济复苏乏力及自身经济转型的深刻影响,呈现缓慢增长。数据展示,2013年至2016年新加坡GDP增长率分别为5.0%、3.6%、1.9%和2.0%,而2017年的经济增长率预计在1%至3%之间。经济转型与整改期的增长缓慢也深刻影响社会情绪,在李光耀去世后,新加坡国内的政治与社会结构持续整改。前不久,新加坡“第一家庭”的争吵不但损害新加坡国家形象,更使新加坡人原本引以为傲的政治制度备受指责。

外交方面,新加坡多位知名外交官的隔空论战虽表明已经新加坡学者或官员开始反思新加坡的“小国外交”,却也意味着近年来新加坡与大国间的关系,特殊是对美对华交往的确出现问题。一系列因素作用下,新加坡作为小国本身具有的脆弱性,在现有状况下展现出过度的紧张与保守。对美国籍学者黄靖教授的“莫名”驱逐则在巨大程度上反映出新加坡政府的这一心理。

新加坡内政部就黄靖教授一发表告示,外界便产生质疑,至今未有打消。黄靖教授是华裔,但新加坡本身就是华人为主体的国家,华裔面孔并不稀缺;黄教授还是美国籍人士,来新加坡服务之前,一直在美国高校与智库工作,是新加坡千百万海外引进人才的一员。如今,由于招致“莫名”指责,黄靖教授可能很快会被逐出新加坡。由于此事涉及新加坡国家机密及对外关系,新加坡政府公布相关证据的可能性较低。若如此,像黄靖一般在新加坡重要企业、高校与智库等机构服务的外国引进人才难免会有所顾虑。鉴于此,黄靖教授被“莫名”指责一事很可能会深刻影响新加坡向来引以为傲的丰富海外优质人才资源。

不但如此,此事极有可能冲击学者圈与政界的正常交往。黄靖教授毕业于美国哈佛校园,是一位有一定知名度的国际关系学者与国际问题专家。在这一学科领域,知名国际关系学者与国际问题专家和政府涉外官员有接触再正常可是,有的甚至在国家外交政策的制定过程中发挥重要作用,或“学而优则仕”进入外交领域。此外,与国家间相互交往同时存在的,还有国内外学者圈、政策圈与涉外部门官员参与的“二轨”外交和“一轨半”外交。后者对国家间关系的影响虽然不及前者,但却发挥了难以忽视的作用。如今,新加坡政府的做法很可能会累及该国素来值得称赞的智库发展状况,甚至可能冲击地区现有的“二轨”外交和“一轨半”外交。

步入“后李光耀时代”的新加坡正在经历政治、经济、社会与对外交往方面的深刻整改,不安乃至部分保守的情绪正是其“小国脆弱性”的体现。在一定意义上,黄靖教授或许正是被这种情绪所伤。

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 8, 2017 在 11:21 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: