新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡突驱逐华裔专家向北京释放了什么信号

leave a comment »

多维新闻/编译:东坡        2017-8-13
http://news.dwnews.com/global/news/2017-08-13/60006577.html

新加坡8月4日认定华裔教授黄靖试图为外国政府影响新加坡的外交政策,宣布将其驱逐。新加坡突然驱逐一名华裔中国通背后有何玄机呢?

香港《南华早报》8月12日发表题为《驱逐中国通黄靖,新加坡想表达什么》的文章称,老一辈的新加坡人到亚洲之外的地方旅行的时候,经常会遇到一些关于他们的国家的地理位置上的无知问题。“你来自新加坡?那是中国的一部分吗?”

作为大中华区外唯一的一个以华人为主的国家,同时新加坡还没有一个城市大,一些关于新加坡地位的疑惑是可以理解的。52年后,新加坡发现,它仍然需要教育教育这个世界,那就是它是一个主权共和国。

文章称,一个星期前,新加坡又给世界上了一课。8月4日,新加坡宣布以对方试图为匿名的外国政府影响这个城市国家的外交政策为由,驱逐一名华裔美籍教授。黄靖是李光耀公共政策学院的中美关系专家,被指控向新加坡高级官员提供“机密信息”,以影响他们的决定。

新加坡的突然举动是否会影响中新关系呢(图源:新华社)

新加坡的声明说:“他(黄靖)同外国情报机构合作做这些事情。这相当于颠覆和外国干预新加坡的内部政治。”

文章称,新加坡虽然没有透露黄靖是为哪个国家效力,但是大多数人都认为那是中国,他出生的国家。这起事件引发了激烈的讨论和猜测。因为这样的驱逐行为总是具有象征意义的,那么问题是新加坡想要传达什么呢。

文章说,要把这次举动放在中国崛起的背景下来解读。许多专家称,新加坡有许多行为让北京不快。黄靖也列举了一些他认为是战略错误的行为。虽然新加坡敢于面对问题,但是有很多清晰的迹象表明,新加坡对于一些言论极为敏感,那就是它在处理对华关系上或许犯了一些错误。在这个背景下,黄靖的被驱逐可以被视为政府的一个毫不含糊的警告,它不会让人多误事的现象出现在新中关系上。另外一个针对的关键目标就是那些来自中国大陆、在新加坡机构的潜在舆论制造者。

此外,文章还指出,可以从历史方面来解读这次黄靖事件。上一个相似的事件是在1988年,美国使馆一等秘书亨德里克森 (E. Mason Hendrickson) 被以煽动挑战大选为由而被驱逐,美国方面抗议说,他只是做了分内之事,与反对派保持联系,同时报复性地驱逐了一名新加坡外交官。

新加坡过去认为,现在也认为美国需要该地区保持存在。1990年,美新签署了一份协议,使得两国关系从低潮回暖。但是在1988年的时候,新加坡认为,它有必要向美国传递一个信息,那就是像其他的紧密关系一样,必须有一些清晰的界限。

文章称,新加坡突然驱逐黄靖也可以用同样的方式去解读。一个信号已经被发出了:狮城很小,依赖同中国的友好合作,但是与那些无知的观点相反的是,新加坡是自己的国家。

中国罕见未邀请李显龙出席“一带一路”高峰论坛(图源:新华社)

新加坡内政部8月4日傍晚发表文告称,新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授黄靖被认定是“试图影响本地舆论的外国代理人”,新加坡移民与关卡局已取消他和妻子杨秀萍的永久居民身份,并被永久禁止入境新加坡。

该文告称,黄靖利用他在李光耀公共政策学院的职位,有意识地在暗地推进另一个国家的议程,对新加坡造成损害。文告称,黄靖曾接触知名和有影响力的新加坡人,向他们提供据说是来自某个国家的“保密信息”,希望以此影响他们对那个国家的看法。他还与外国情报人员接触与合作,“这等同于破坏并帮助外国政府干预新加坡内政”,黄靖与其妻将永久禁止入境新加坡。

黄靖和妻子杨秀萍是美籍华裔,他是哈佛大学政治学博士,复旦大学历史学硕士,四川大学英语专业78级毕业生。此前他是李光耀公共政策学院亚洲与全球化研究所所长,也是专门研究中美关系的李氏基金会讲座教授。据新加坡国立大学李光耀公共政策学院网站介绍,加入李光耀公共政策学院前,黄靖曾在美国任布鲁金斯学会资深研究员、斯坦福大学雪伦斯顿研究员等职务。

新加坡国立大学4日对黄靖事件回应称,国大不会容忍这类外国干预,黄靖在国大的教职即日起吊销并停薪,国大将与内政部合作处理此事。

他当天表示,新加坡政府已就相关文告通知他本人,但他否认新方的所有指控。黄靖表示,“说我是试图影响本地舆论的外国代理人,这是胡说,为什么不直接指出是哪个国家……我的家和家人都在新加坡,如果他们有证据,应该把我送上法庭”。黄靖表示,将向自己的律师和美国大使馆寻求帮助。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: