新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀孙李绳武被指藐视法庭

leave a comment »

亚洲周刊/萧翔      亚洲周刊 2017年8月20日第31卷33期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1502353370344&docissue=2017-33

李光耀孙子李绳武,在美遭新加坡总检察署指控藐视法庭,李拒绝回国应讯。

李绳武

在黄靖被撤销永久居民权的当天晚上,新加坡总检察署向高庭申请判李光耀在美国的孙子李绳武藐视法庭罪。

李绳武是李光耀次子李显扬的长子,现在美国哈佛大学从事研究。在总理李显龙与弟弟妹妹为了父亲遗嘱和房子事件闹得沸沸扬扬的连串风波中,李绳武相当积极参与,并且在第一时间公开表达自己不会踏入政坛,也认为任何李家第三代的孩子踏入政坛,对新加坡都是不好的。

最新的这场司法事件缘起于上个月中,李绳武在个人脸书设定“朋友”的帖子中,对朋友批评新加坡司法体系,但这一私人帖子却被不知何人截图流传出去。几天后,总检察署对他发出警告信,要求在七天内从各种社交媒体和文件中删除该一贴文,同时签署书面道歉和保证书,并将书面道歉和保证书明显地刊登在个人的脸书上。

李绳武后来要求展延期限,总检察署答应,但过了展延后的期限,他仍未删除贴文或道歉。总检察署向高庭提出的申请中附上给李绳武的警告信,信中指他的贴文中提及“一个温顺 (pliant) 的法庭制度”,总检察署认为这显示他意图指新加坡司法被政府左右。

李绳武随后发文澄清自己无意攻击新加坡司法系统也不是藐视法庭。他说贴文被截图流传后,从没有人向他求证他的本意,他所批评的是新加坡政府“爱兴讼”这一本质,以及利用司法压制新闻自由这点。他也公布了给总检察署的长篇信件全文。

李绳武接受新加坡雅虎新闻访问时说,这是一件政治诉讼,“我不会拿个人尊严换取平静的生活”。他的贴文引起许多外国友人愤愤不平的评论,狮城当地则有许多网民叫他回去领导反对党。

藐视法庭罪在新加坡可大可小。但李绳武表示他不准备回去新加坡面对诉讼,而是委托律师代理。他接受路透社访问时说:“我不打算回新加坡。我在美国有很好的生活和工作。”

就在本周,狮城一名印度族人权律师杜来辛甘也因为在脸书上写了一首诗抒发情感,被控藐视法庭,罚款六千新元(约三千七百美元)。他在五月份因为代表辩护的一个毒贩难逃死刑,难过之余在脸书的公开帖中写诗批评了法官而被控。

Advertisements

Written by xinguozhi

八月 13, 2017 在 2:37 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: