新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

南洋大学评议会之细说从头

leave a comment »

新加坡文献馆    2018-4-21
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=20952

回顾历史,不难知道,否定南大学位与成立南洋大学评议会是一个有所计划的政治安排。明显的,否定南大学位是一个设定的饵,为的是要引诱南大当局上钩。南大同意接受审查大学教学水准,正是掉落以学术水准否定南洋大学学位,一个英国人设定的圈套。

历史发展有其一定的轨迹,是有其因必有其果之所以然。南洋大学评议会建议不承认南洋大学的学位文凭,是一个必然的政治结果。这一个历史必然性的根本是政治考量,完全与南洋大学的大学教学,办学行政效率等等的实际情况,全然无所关系。

这一个南洋大学历史的真相,可以从南洋大学评议会的历史轨迹,探索求证。

1953年1月16日,陈六使正式倡议设立一间华人大学。四天之后,1月20日,殖民地大学以有计划开办中文系为理由,反对创办华人大学。仅一个月时间,即1953年2月16日,英殖民部大臣在英国国会答问时说:在现阶段的马来亚政治发展,创办一间华文大学会与殖民地培养马来亚共识的政策背道而驰。

这先后两个意见都是明确的在反对华人办大学。前者试图以设立一个中文系来取代一所完整的华人大学,是以小博大的如意算盘。后者则是期待以堂皇的政治理由来推翻华人办大学的计划。

两个月后,1953年3月24日英国高等教育委员兼马大倡办人,重复马大副校长先前的反对立场,主张先集中力量,将马来亚大学加以充实,之后,再办第二所大学。这说明了反对创办南洋大学,是英国人的一个坚定不移之政治立场。

由于无法获得殖民政府的支持,南大创办人于1953年3月26日,决定根据公司法令注册南洋大学私人有限公司为大学取得法人地位,正式展开办理大学事务。

南洋大学私人有限公司的实际存在,迫使殖民政府就华人大学一事,制定政策指导思想与策略,作为教育部准备实际的行政规划与应对方案。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: