新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡眼睛看大马变天

leave a comment »

凌志渊     亚洲周刊 2018年5月27日第32卷20期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1526527577937&docissue=2018-20

新加坡的强大,就是靠种族平等精神,为何大马不可以?大马和平变天,也予新加坡启示,如何透过选举的力量,制衡傲慢的权力。

连接新加坡与大马的长堤:两国关系密切

新加坡怎么看大马变天?香港《信报》五月十五日的林行止专栏赫然出现“星马合并时机再现”的文章,指新加坡和马来西亚建立一种如“一国两制”的合并,绝非妙想天开。但熟悉两国国情的人都知道,这是不可能发生的事,在星马两国也没人谈论。新加坡只有已故建国总理李光耀提过两国可商议再合并,但现任总理李显龙在任十四年间从未提过,而重掌大马首相职的马哈迪当年也与新加坡关系不佳。

更重要的是,马新两国立国理念南辕北辙,新加坡重视不分种族的平等,大马则是马来人优先,写在宪法上。加上两国经济水平差距太大,合并是天方夜谭。

但这样的言论,对大马的民主发展是一大启示,也就是新加坡的强大,就是靠它的内部种族平等精神,没有法律的歧视,不会在“土著优先”的名义下,将赤裸裸的种族偏见“合法化”,让大马很多的华人都有“此处不留爷,自有留爷处”的浩叹。事实上,在新加坡工作的大马人估计至少有几十万,他们这次大部分都有请假回大马投票,参与变天,自然也会在胜利喜悦之后,反思为何新加坡可以种族平等,而大马不可以?

不容否认,对马国变天忧虑最深莫过于新加坡。下台的大马首相纳吉与新加坡总理李显龙关系良好,连带马新两国发展也一帆风顺,未来则需要新加坡更多经营。然而对李显龙的执政党来说,最大隐忧是变天背后对新加坡人的启示。新加坡长期一党独大,异议人士近年遭受打压时有所闻,人民多不愿触碰敏感政治课题,反对党平时也温顺。然而马国“造反”成功,若施政能出现清新局面,包括马国移民在内的许多新加坡人就难免更大胆,发出更多对执政人民行动党的挑战。

但新加坡人看到大马变天,也会“见贤思齐”,想到为何大马可以,新加坡不可以。如果大马的人民力量可以推翻执政六十年的政权,为何新加坡的执政党永远的一党独大,永远的执政?而无法实现和平的政党转移?

与此同时,泰国、越南等政治垄断的国家短期内也可能受到这股风气影响,增加政治上的变革动力。

马国变天意义深远,其最大启示,乃是人民不愿长期忍受政权或政治人物的贪腐与滥权,只要团结一致,持之以恒,就有可能改变。纳吉倒台令很多人联想到台湾的陈水扁,其相似处包括夫人干政、贪婪,他们的结果也同样是在人民的怒吼中被扫地出门。

新加坡没有严重贪腐的问题,但不少知识分子与精英阶层,对执政党长期以来的权力的垄断与权力的傲慢,都有切肤之痛,也期盼如何透过选举的力量,创造更多权力制衡的机制,改变当前的政治文化。

东南亚多国长期处于政治垄断或专权局面,马国和新加坡如此,印尼到九十年代末苏哈图倒台前也是如此,泰国军人长期在政治上扮演干预者角色,柬埔寨洪森政府铁腕掌权超过二十年,缅甸军人干政影子至今未完全消失。因此,马哈迪领导的新政府高举回归法治、重建政治秩序的大旗,就成为焦点。

如果新政府能一洗国阵垄断政权期间的种种腐朽,抛开种族政治包袱,革除贪污敛财积习,在族群问题上努力弥合分歧,在官员选用上任人唯贤,在经济与财政上急起直追,结合原有国际外交优势和国内产业基础,确实很可能在十年内成为新加坡的劲敌,开创一个崭新气象、欣欣向荣的新政治。

马来西亚三千二百万人口平均年龄只有二十八岁,多元民族文化保存良好,是亚太区极少数年轻国家。但在国阵执政期间,这些可能性都被积习所埋没,致使在国际上受重视程度大大减弱。

其次,马哈迪竞选期间发表“要检讨对外合约”的言论,胜选后虽有缓和及愿意遵守已签署合约的说法,但其精神乃是捍卫马来西亚国家利益,马哈迪始终是个民族主义者,若为了马国利益,在国际贸易往来中出现像美国总统特朗普那样的反复与强势,后果难以逆料。

不过度倾向任何大国

特别是与中国的关系,中国近年积极扩展在东南亚政经影响力,马国是其中一个对象,不少老一辈华裔有亲中情结,马华公会竞选期间甚至以习近平肖像助阵。然而马国新政府若要创建新气象,在经济上开展合乎工业4.0的未来产业,需要全民参与,在政治上就不能过度倾向任何大国。这是新政府政策受到中美日等大国关注的原因。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: